Если вам посчастливится встретить в овощных лавочках очень редкий для наших широт плод, который называется айва, – не сочтите за труд, купите хотя бы килограмм и сварите варенье. Поверьте, что из фрукта, который в сыром виде представляет из себя нечто деревянное, вязкое и терпкое, получится практически самое лучшее в мире варенье – варенье из айвы. Это лакомство моего детства. Привожу именно такой рецепт, по какому варила моя бабушка!
Итак, плоды айвы надо тщательно вымыть, залить целыми кипятком и проварить минут 10. Затем быстро-быстро переложить их в холодную воду. Как только они немного полежат там и остынут – достать, очистить и разделить каждый на 6-8 частей дольками, удалив при этом серединку. Если кожица плода опушена (имеет некоторую природную волосатость) – надо её снять. Если гладенькая, то ничего страшного – оставляем. Воду, в которой варилась айва – не выливайте, ошибочно сочтя ненужной, – это основа для будущего варенья. Из этой самой нежно-розовой воды сварите сироп. Затем разрезанные дольки айвы залейте этим сиропом. Так всё должно постоять часов 8. Потом начинайте варить: доводим до кипения и кипятим 5-8 минут, прекращаем варку и повторяем процедуру. Таких подходов к кастрюльке нужно совершить не менее четырёх (лучше 5). В готовом варенье капелька сиропа не растекается даже на блюдце, а фрукты распределяются равномерно – целые и почти прозрачные. Блюдо приобретает очень красивый карамельный цвет. В последнюю варку в варенье надо бросить штучек 8 ядрышек грецких орехов, разломленных на 4 части. То есть последние 5-8 минут варенье варится вместе с орешками. Остужается в той же посуде, где и варилось. Желательно, чтоб это была нержавеющая кастрюлька. Раскладывать заготовку надо исключительно холодной, в чистые и сухие банки. Бесспорно, потраченные вами усилия будут стоить удовольствия от вкушения этой чудесной сладости. Всего на