Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Бананово-лимонный торт с заварным кремом

Бананово-лимонный торт с заварным кремом

 

 

В бананово-лимонном Сингапуре

 

«Опала листва

Весь мир одноцветен

Лишь ветер гудит» (Басе)

 

«Лист летит на лист

Всё осыпалось, и дождь

Хлещет по дождю» (Гедай)

 

Осень, конец октября. Который день дождь, грязь и слякоть… Грустное время. Настроение под стать погоде. Делать ничего не хочется… Не думается, не мечтается, не пишется, не творится… Словом – депрессия, господа! Взгляд скользит по мебели и останавливается (ну, где!) на холодильнике. Что дальше – многие знают. А ведь можно и нужно иногда себя баловать. Но не всем, «что не приколочено», а чем-то особенным, изысканным, достойным именно Вас. Давайте испечём торт. Не к празднику, не по случаю, а просто так – для себя любимой. И пусть он будет не на скорую руку, а настоящий, поэтапный. Итак, все на борьбу с депрессией! Начнём!

Для начала приготовим крем. Он у нас будет лимонным заварным. Известный во всём кулинарном мире лимонный курд (lemon curd) – английское изобретение, причём давнее (19 век). Мягкий, бархатистой консистенции, ароматный, обладающий насыщенным вкусом… Для него нам понадобятся:

 

3 крупных лимона;

3 яйца;

200 грамм сахара;

50 грамм сливочного масла и щепотка соли.

 

Первым делом с двух лимонов снимем цедру при помощи мягкой тёрочки. Из двух обезцедренных лимонов и одного, не подвергнутого экзекуции, выдавливаем сок. Объединяем сок с цедрой (следим, чтобы косточки не вздумали к ним присоединиться) и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Далее взбиваем яйца с солью при помощи венчика. Взбиваем без фанатизма.

Объединяем лимонно-сахарную и яичную составляющие, выливаем в кастрюльку с толстым дном (а если таковой не имеем – устраиваем водяную баню), ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем массу, вдыхая её чудесный аромат. Доводим до кипения. После закипания варим всего 2-3 минуты.

Загустевший крем снимаем, сразу же добавляем масло, перемешиваем, оставляем. Как только остынет – ставим в холодильник. А в период окончательного остывания крема, начинаем выпекать основу. Для нее нам нужны:

 

2 банана;

2 яйца;

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

3 чайных ложки разрыхлителя;

100 грамм сливочного масла;

4 столовых ложки масла растительного;

лимонная цедра с одного лимона (оставшегося от крема) и снова щепотка соли.

 

Из бананов делаем пюре. Яйца взбиваем с сахаром. Здесь будет очень уместен миксер. Добавляем размягчённое сливочное масло, бананы. Размешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Аккуратно просеиваем её в ранее приготовленную  смесь. Бережно (сверху вниз) лопаточкой замешиваем тесто. Выпекаем в смазанной холодным сливочным маслом и присыпанной мукой форме. Диаметр должен быть 24-25 см. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной спицей.

Благоухающий корж остужаем. Разрезаем пополам. Где же наш крем? – прослаиваем им коржи. Украшаем так, как душе угодно. Я слегка присыпала кокосовой стружкой.

Крем, кстати, останется. К каждой порции торта прибавим его (по большой ложке). А вообще – он может храниться в холодильнике почти неделю!

Час настал: за окном дождь… устроим приглушённый свет (например, торшер), заварим самый хороший чай, наденем на себя что-нибудь понаряднее, чашку возьмём красивую, включим любимую музыку…

Звучит песня, которую помню ещё по бабушкиным пластинкам: негромкий, мягкий, изысканный голос поёт «В бананово-лимонном Сингапуре…». О, так торт и назовём! Будьте здоровы, хорошего Вам настроения!