Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Русские блины на опаре

Русские блины на опаре

Блины - одно из самых древних изделий русской кухни, известное ещё в языческих времён, с  IX века. Наши предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если блин на столе - значит само светило благословит начинание. А называлось тогда это замечательное блюдо «млин», от слова молоть, то есть изделие из намеленного зерна.

Всем известно, что Масленица приходит к нам на Руси всегда к самым важным событиям жизни - чтобы дорога была лёгкой и гладкой, чтобы заладилось начатое дело, чтобы с почётом встреть и проводить дорогих гостей. Русские блины абсолютно не похожи на своих тощих западных собратьев, наши мягкие, рыхлые, пышные, легкие и точно кружевные -все в мелких дырочках. Они как губка впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые, как правило, подаются к блинам, и от этого, делаются ещё румянее, сочнее и вкуснее.

К сожалению, сегодня почти все хозяйки пекут французские блинчики, быстрые и лёгкие в приготовлении. Это понятно, ведь для того, чтобы испечь русские блины на опаре, нужно замесить тесто за 5-6 часов до выпечки. Подняться оно должно 2-3 раза. Но если вы решитесь на этот кулинарный подвиг – у вас будет рецепт масленичных блинов на опаре, который я вам сейчас предложу. На 1 кг пшеничной муки:

4-5 стаканов молока;

3 столовые ложки масла;

2 яйца;

2 столовых сахара;

1,5 чайной ложки соли;

40 г дрожжей (обязательно свежих);

Масло сливочное для смазывания – не жалеть!

В глубокую керамическую или эмалированную кастрюлю вливаем 2 стакана тёплой воды, разводим в ней дрожжи, всыпаем 500 г муки, хорошо вымешиваем, ставим на час в тёплое место. Когда подойдет опара, добавляем соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло. Снова хорошо размешиваем тесто и постепенно всыпаем остальную муку, вымешиваем до гладкости. Затем густое тесто разводим тёплым молоком, вливаем его постепенно по одному стакану, всякий раз хорошо вымешиваем тесто. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место. Поднялось? Снова размешиваем, чтобы осело, снова ставим в тепло, даём подняться ещё раз.

Тем временем, взбиваем в пену белки и добавляем них в тесто, ещё раз даём ему осесть. Тесто в общей сложности должно подняться 3 раза и к моменту выпечки иметь консистенцию густой сметаны. Начинаем печь. У вас, конечно, есть отдельная сковородка (или две) для блинов. Сковородку сильно разогреваем и смазываем маслом.

Делать это лучше кисточкой или срезом сырой картофелины (моркови), насаженной на вилку. Наливая масло на сковородку, мы портим блин лишним жиром. Первый блин, даже если он и получился комом, испечён не напрасно: по нему можно понять, сколько теста наливать, хорошо ли прогрета сковородка. Если тесто оказалась слишком густым, можно развести его тонкой струйкой тёплого молока и размещать. Блины будут выпекаться лучше, если не холодные. Готовые блины мы складываем в глубокую посуду стопкой, смазывая каждый разогретым маслом. Разогреть остывшие блины можно, положив их на смазанную сливочным маслом сковороду, накрыв фольгой и отправив на несколько минут разогретую духовку. Хлопотно? Да. На это может быть единственное блюдо, поданное на стол с различными вкусными добавками. Успеха вам. Приятного аппетита.