Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Ванильная булочка за девять копеек

Ванильная булочка за девять копеек

Когда я училась в школе, мама давала мне с собой на перекус пятнадцать копеек. И этого было вполне достаточно. Шесть копеек стоил стакан молока, девять копеек – булочка. Сегодняшний рецепт будет еще одним кулинарным воспоминанием для тех, кому за пятьдесят, и, возможно – кулинарным открытием для молодых. Сегодня мы будем печь сдобные ванильные булочки.

Из нижеуказанного количества продуктов у нас должно получиться шестнадцать булочек.

Приготовим, взвесим, отмерим:

250 мл молока,

1 пакетик сухих дрожжей,

500-600 г муки,

4 желтка (в тесто), 1 (для смазки),

100 г мягкого сливочного масла,

2 пакетика ванильного сахара,

100 г сахарного песка,

0,5 чайной ложечки соли.

Чуть теплое молоко смешиваем с дрожжами 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки, взятой из общего количества, и оставляем на 15 минут. Дрожжи должны начать свою работу – смесь вспенится. Тем временем мы разделяем яйца на белки и желтки. Напоминаю вам непреложное правило: яйца обязательно нужно тщательно вымыть. Все микробы располагаются, как правило, на внешней стороне скорлупы. Соприкасаясь с невымытым вышеназванным продуктом, руки ваши мгновенно перестают быть чистыми. А, уже если  кусочек скорлупы упал в отделенный белок, не может быть и речи о том, что его можно оттуда вынуть, а белок использовать!

Вернемся к рецепту. Белки нам уже не понадобятся. Они могут потом превратиться в белковый омлет, безе… Желтки же мы растираем с оставшимся сахаром, добавляем соль, ванильный сахар. Поскольку мы в нашем рецепте используем быстродействующие  дрожжи, то допустимо соль положить на этом этапе. Но, если мы используем свежие дрожжи, опытные кондитеры советуют класть соль в самом конце замеса (считается, что соль может тормозить действие дрожжей).

Отправляем яичную смесь в дрожжевую, перемешиваем и начинаем постепенно вводить, просеивая, муку. Когда образуется вязкое, но уже принимающее форму, тесто, кладем в него масло. Масло должно быть мягким, но не расплавленным. Продолжаем месить, осторожно добавляя муку. Тесто в данный момент будет вязкое, прилипающее к рукам, к столу. Наберитесь терпения. Избегайте соблазна решить проблему с помощью муки. Месим минут десять. И через некоторое время наши старания будут вознаграждены. Мы получим мягкое, гладкое, податливое тесто. Обычно я заворачиваю его в полиэтиленовую пленку и отправляю в место, где есть комнатная температура и нет сквозняков (например, выключенная микроволновка). Через 40-60 минут тесто поднимется. Делим его на 16 частей (одинаковых!). Делаем булочки, выкладываем их на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Даем подняться минут двадцать. Во время подъёма смазываем пару раз желтком, взбитым с ложкой молока, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.

Отвлекаться нельзя – возможно, в вашей духовке ваши булочки испекутся быстрей. Яркие, румяные, ароматные…  Держитесь! Приятного аппетита!