Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему

 

Вспомнила старый одесский анекдот: «- Абрам, где ты ходил два часа?! Ты же пошёл выбросить мусор! – Сарочка! Я таки его продал!». Смешно или не очень, но если у вас в доме случайно осталась луковая шелуха, а до Пасхи ещё далеко (я имею ввиду крашение яиц посредством варки в луковой шелухе) – не вздумайте её выбрасывать. Лучше прикупите кусочек свиной шейки и приготовьте замечательное блюдо – «Шейку по-одесски».

Делается совершенно просто: в кастрюлю кладётся спасённая от безвестной гибели в мусорном баке горсть луковой шелухи, и горсть соли (вода должна быть хорошо просоленной). Дело это доводится до кипения (водичка должна приобрести красивый коричневый цвет), а туда опускается тщательно промытая шейка (весом где-то 800 грамм). Когда вода вновь закипает, вы делаете тихий огонь и варите мясо минут 45-50. Затем выключаете газ и держите в бульоне ещё минут 10. В улучённое время готовится соус: две столовые ложки тёртого хрена и 50 грамм сливочного масла слегка поджариваем на сковородке, добавив туда немного получившегося свиного бульона (буквально пол стаканчика). Приправляем жидкость небольшим количеством сахара… всё! – хреновый (в смысле – из хрена, вполне себе добротный) соус готов!

В горячем виде вы отрезаете кусочек мяска, поливаете соусом и подаёте. На гарнир хорошо пойдёт какой-нибудь сочный салатик: или из свежих овощей, или нечто а-ля домашняя квашеная капуста. Если блюдо осталось на утро (что мало вероятно, хочу признаться) – не огорчайтесь: у вас появится отличная возможность отведать в холодном виде вкусную, хорошую, а главное – натуральную буженину. Не какой-то розовый, наполненный селитрой, консервантами и усилителями вкуса кусман из супер-маркета, а настоящее безвредное блюдо, обладающее куда более насыщенным и приятным вкусом, чем магазинный аналог.

Говорят, что свинина – страшно вредное, жирное мясо, в котором много холестерина. Однако, полезных веществ в нём тоже немало. Согласитесь, что лекарство отличается от яда только его количеством. Потому, небольшой кусочек настолько вкусной еды, принесёт вам только пользу, стремительно подняв ваше настроение и улучшив, за счёт этого, самочувствие. Приятного аппетита! А все отзывы, предложения и пожелания вы можете отправлять на тот же адрес электронной почты – mamafrik@mail.ru, где я подробно отвечу всем. Большое спасибо!