Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Русский лук и итальянский салат

Русский лук и итальянский салат

 Добрый день, уважаемые читатели нашей рубрики! Выполняю обещанное – знакомлю Вас с теми вкусными и быстрыми блюдами, которые готовлю сама.

Мода на итальянскую кухню не проходит. И правильно делает! Ведь это кухня ярких, свежих вкусов, быстрых рецептов, щедрых порций, свободы фантазии! Например, сегодня мы приготовим два каприйских салата. Классический «Caprese» и тёплый каприйский салат.

Для обеих вариаций нам нужны абсолютно одинаковые ингредиенты: спелые красные помидоры, сыр «Моцарелла», базилик (свежий или сушёный), оливковое масло и маслины (по желанию).

Делается всё очень просто: нарезаются помидоры и сыр. Это красиво укладывается на тарелку. Сверху падают листочки базилика, соль, перец, маслины. Слегка поливаем блюдо оливковым маслом. Готово!

 

 

В случае тёплого салата, наливаем чуть-чуть масла на противень, укладываем помидорки, солим и перчим. Сверху устраиваем «Моцареллу», маслины. Ставим в горячую духовку на 5 минут. Выкладываем готовое блюдо на тарелочку, посыпаем сушёным базиликом, украшаем по настроению.

Хочу заметить, что салат называется тёплым, а не горячим. Поэтому надо немного совладать с собой и подождать перед употреблением, достав яство из духовки, чтобы температура соответствовала названию. Попробуйте!

 

Съев салатик, неплохо бы заняться заготовками. Сегодня, господа «консерваторы», мы заготовим маринованный лук. Возьмём 1 кг мелких луковок (диаметром не более 4 см), очистим и зальём холодным рассолом. Оставим в холодном месте аж на 48 часов (пусть помокнет и подумает – как вырастать таким мелким).

Одумавшийся лучок промываем холодной водичкой, складываем в банку и заливаем горячим маринадом, прослаивая зонтиками укропа. Теперь, как и всегда, ждём. Готов лук будет через неделю, а храниться может долго.

Использовать в конечном счёте можно не только сам лук, но и маринад от него: добавка в соусы, салаты, маринады для мяса и рыбы. Вы спросите: а сколько «вешать в граммах»? Отвечаю: лук – 1 кг, воды – 1 литр, соли – 125 грамм, 5-6 зонтиков укропа, 1 чайная ложка зёрен душистого перца. Для маринада: 1 стакан 3% уксуса и 1 стакан воды. Желаю успеха!