Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Не чебуральцы, а чебуреки!

Не чебуральцы, а чебуреки!

 

 

Наконец -то! Долгожданный летний отдых... Солнце, море свежий ветер — мой родной Севастополь! Если описывать ощущения, то: звуки — отдаленный звон курантов, утренние чайки, над чем-то весело смеющиеся, неугомонные ночные цикады; запахи — морской напоенный йодом, цветущие деревья, пахнущие фруктами и овощами фрукты и овощи; вкусы - да простят меня все остальные, но на первом месте он «наполненный перечным воздухом чебурек».Этот аппетитный пирожок часто считают кушаньем азиатской кухни (то, что готовят у нас в Сысерти, я называю «чебуральцами». По сути, это просто увесистый добротный сытный пирог).

Мало кто знает, что самые правильные чебуреки умеют готовить на их исторической родине, в Крыму. Крымские татары придумали это блюдо, потом помогли ему распространиться в странах Средней Азии и в центральной России. Это блюдо на протяжении многих лет достойно представляет крымские кулинарные традиции в международной кулинарной науке.

Настоящий чебурек - сочный, легкий,хрустящий. Чтобы получить такой, необходимо строго следовать рецепту. Нам понадобится:

Начинка: фарш мясной 500г

2 крупные луковицы

пучок зелени

соль (побольше)

черный перец

100 — 150 мл холодной воды.

Тесто:800 г муки

350г горячей воды

2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка 9% уксуса или водки

соль 15г

Масло для жарки (много)

А ещё много терпения и старания. Начинкой для чебуреков служит фарш из сырого мяса (лучше, конечно, баранина, но можно и смесь говядины со свининой). Фарш лучше сделать самостоятельно, добавить туда лук, зелень,чёрный перец, хорошо посолить. Приготовив фарш, уберем его в холодильник и займёмся тестом. Берём из наших 800г муки чуть меньше половины и размешиваем ее в горячей воде, посыпаем солью и ждем, пока масса не начнёт остывать. После этого наливаем туда растительное масло и, чтобы было веселей, уксус или водку. Размешаем, и добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто оставляем отдохнуть и возвращаемся к фаршу. Напевая весёлую песню (муз. Р. Паулса, слова народные) «фарш невозможно провернуть назад...», добавляем в фарш воду. Консистенция должна напоминать средней густоты кашу. Тесто отдохнуло. Делим его на кусочки по количеству чебуреков. Раскатываем лепёшки очень тонко. На одну половину лепёшки выкладываем немного (30 г ) фарша, аккуратно разравниваем его, затем складываем лепёшку пополам, прижимаем края (можно для уверенности скрепить яичным белком), обрезаем лишнее тесто специальным колесиком с зубчиками или просто ножом.

Затем опускаем пирожок в разогретое растительное масло (его должно быть настолько много, чтобы чебурек держался на плаву). Ну, а если Вы являетесь счастливым обладателем фритюрницы — Ваш час настал! Температура масла должна быть такой, чтобы после того, как изделие попало в него, оно закипело вокруг. Попробуйте на кусочке теста: если не закипело — ещё холодное, если задымилось — перегрето, сгорит чебурек.

Итак, масло разогрето правильно. Чебурек в нём находится несколько минут, он должен зарумяниться с двух сторон, покрыться нежной, золотистой корочкой. Как и всё, что жарится во фритюре, мы на минуту выкладываем готовый чебурек на бумажную салфетку и быстро подаем. Едим руками, чтобы не пропало ни капли бульона, в который превратилась добавленная в фарш водичка.

Я вас убедила, что это надо приготовить? Тогда вперёд, удачи! Приятного аппетита!