Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Запеченые фаршированные шампиньоны

Запеченые фаршированные шампиньоны

 
Как рождается новое блюдо? Что является источником вдохновения? Их, источников, несколько. 

Замечу, это моя классификация. На первом месте находится, конечно, лень. Она, мне кажется, вообще является источником прогресса. Человек ленится делать что-то традиционно, поэтапно, обстоятельно и изобретает способ, облегчающий его труд. 
Возьмём, к примеру, овощное рагу. Наши бабушки обжаривали каждый ингредиент по отдельности, затем долго тушили и томили. К этому их вынуждало по обстоятельство, что далеко не у каждого в то время были холодильники, и продукты, приготовленные «aldente» (на зубок), просто не выдержали бы летней жары. 
Мы, сегодня покидав всё в одну кастрюлю и слегка прогрев, получаем рагу ничуть не хуже. 
Ещё одним источником вдохновения являются отсутствие какого-либо ингредиента в традиционном рецепте. Замена или исключение его из процесса приготовления даёт иногда приятный эффект. 
К созданию сегодняшнего блюда меня подтолкнуло моё эстетическое чувство. Я собиралась варить любимый моим семействам суп-крем из шампиньонов. Всё было подготовлено. Но, когда я открыла коробочку с грибами и увидела их, таких крупных, чистых, крепких, совершенно одинаковых по размеру – рука (тем более с ножом) не поднялась на это творение природы. Эти грибы должны поступить на стол целыми! Просто посыпать их сыром и запечь будет вкусно, но не очень сытно. Обнаруженный на полке холодильника стаканчик картофельного пюре решило проблему. 
Из бульона, заготовленного для супа-крема, я сварила суп-лапшу, а на второе приготовила запечённые шампиньоны. Для этого блюда мне понадобилось:  
- 10 крупных шампиньонов;
- 0,5 луковицы;
- 1 стакан картофельного пюре;
- По щепотке соли, перца, мускатного ореха, немного растительного и сливочного масла.
- маленький кусочек сыра (можно заменить сметаной).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны, пора веточек укропа.
Из шампиньонов извлечь ножки, мелко порежем и обжарим вместе с мелко нарезанной луковицей на смеси растительного и сливочного масла. Смешаем с картофельным пюре, добавим соль, перец, мускатный орех. Нафаршируем грибы с горкой, чтобы получился почти колобок. Сложим в смазанную сливочными маслом форму, на каждый положим щепотку тёртого сыра (или ложечку сметаны). Поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать 15 минут. 
Подадим с соусом, приготовленным из сметаны, укропа и соли. Приятного аппетита.