Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Фрикадельки для Карлсона

Фрикадельки для Карлсона

 

 

Как и многих представителей моего поколения, меня воспитывали с помощью книг. И, что интересно, интерес мой к кулинарии тоже возник в детстве. Очень хорошо помню, как мне хотелось, подражая великому Буратино, съесть сырую луковицу. Рецепт знаменитого пирога «Утопленника» был добыт из книги «Сорок изыскателей» (к сожалению не помню автора), которую прочитала я будучи ученицей 3-го класса. А вот книгу «Малыш и Карлсон» я прочитала уже став мамой. Как известно, главный герой этой истории очень любил покушать. В одной из глав описывается, как этот бесцеремонный и нахальный дядька ворует у домоправительницы фрикадельки, которые та собиралась съесть самостоятельно. Спрашивается, что это за фрикадельки такие, за которые сражаются два взрослых человека, хотя блюдо явно предназначалось для ребенка? Когда на одном из кулинарных  сайтов мне встретился рецепт «фрикаделек по-шведски», я поняла, они! Попробуем вместе приготовить это нежное и вкусное блюдо, которое будет по душе и детям , и взрослым.

Итак.  Для фрикаделек нужны:

1 большое яйцо

50 мл сливок 30-35%

2 средних куска батона (покрошенного)

200 гр свиного фарша

200 гр говяжьего фарша

1 маленькая луковичка (натертая на терке)

По щепотке: мускатный орех

Молотый красный перец,

Молотый черный перец,

1 чл коричневого сахара

1 чл соли

1 чл разрыхлителя

Для соуса:

40 гр сливочного масла

1 ст.л. муки

300 мл бульона (можно из кубика)

1 ст. л. Коричневого сахара

200 гр обжаренных грибов

100 мл жирных сливок (по желанию)

2 чл лимонного сока

Предвижу вопросы по ингредиентам. Первый: коричневый сахар можно заменить на белый? Ну вот, сколько можно? Пойдите уже и купите (продается везде!). Да, стоит в 2 раза дороже. Но одного кг сахара хватит на год. Конечно, если вы его не будете сыпать  в чай или компот! Этот сахар имеет особый карамельный вкус. В этом  рецепте он необходим.

Второй: о бульоне. Если есть домашний бульон (куриный, мясной) – прекрасно! Если нет – возьмите грибной кубик. Но помните – кубик содержит соль.

Сливки 33% продаются в коробочках по 200 гр. – этого хватит.

Начнем. Все продукты для фарша тщательно перемешиваем. В конце замеса можно воспользоваться миксером с насадкой для теста. На противень, застеленным пергаментом или фольгой (в этом случае смазать растительным маслом), выкладываем фрикадельки (их должно получиться 30 шт.). Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Займемся соусом.

Растопим масло, всыпем туда муку. Помешивая доведем до светло-коричневого цвета (примерно 30 секунд). Струйкой вольем бульон, размешаем, чтобы не было комочков, добавим сахар, грибы, доведем до кипения и будем варить на тихом огне 5 минут. Если решили, то добавляем сливки и варим еще 5 минут, постепенно добавляя сок лимона, перец, соль (если бульон не соленый). Засыпаем в соус фрикадельки варим еще 5 минут. Гарнир – любой. Приятного аппетита!