Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Харчо «Красная поляна»

Харчо «Красная поляна»

 

Это было давно. В прошлом веке. Точнее – в 1980 году. Я закончила университет. Мама с папой решили поощрить меня и сделали подарок – путёвку на турбазу «Красная поляна». Сейчас там идёт строительство олимпийских объектов.

5 дней в горах, 10 дней у моря, категорийный поход на озеро Рица с рюкзаком весом 20 кг за плечами… Восторг! Незабываемых впечатлений получилось море, в том числе и гастрономических. Мандариновое варенье, приготовленная по эксклюзивному рецепту форелевого хозяйства форель, чай с настоящей чайной плантации… Вкуснейшие шашлыки и, конечно же, суп харчо. Причём в столовой на турбазе, где всё готовили великолепно, на мой взгляд, он был особенно вкусен.

Готовили харчо не с традиционным рисом, а заменяли его пшеном. Не знаю, что являлось причиной: последствия всеобщего дефицита (риса просто не было!), или уникальный способ приготовления от «Красной поляны», но познакомившись с поваром, я благополучно выведала рецептик. До сих пор готовлю именно по нему.

Для приготовления вкусного острого супа потребуется бульон, сваренный из грудинки и рёбрышек (говядина или баранина), причём мясо нужно нарезать сразу. Не скупитесь с количеством – постарайтесь рассчитать так, чтобы в каждую порцию попало по паре крупных кусочков.

В кипящий мясной бульон засыпаем пшено (на 2 литра – 0,5 стакана), отдельно пассируем на сковороде с небольшим кусочком маргарина 2 рубленые луковицы с одной столовой ложкой томатной пасты. Через 15 минут кипения пшена, добавляем в кастрюльку с потенциальным супом лук с томатом, уменьшаем огонь и… начинаем доводить, как я люблю говорить, «до вкуса».

Друг за другом на верную смерть во имя нашего чревоугодия отправляются: лавровый листик, перец чёрный горошком, чайная ложечка пряностей «Хмели-сунели», столько же аджики (желательно абхазской, что продаётся обычно в баночках по 200 грамм), красный острый перец, соль. И (в самом конце) 5-6 зубчиков мелко порезанного чеснока, и столько же зёрен раздавленного чёрного перца. Можно добавить и зелень кинзы, причём даже сухую.

Всё время пробуйте блюдо (без фанатизма, конечно, а то рискует дно блеснуть), чтобы не переусердствовать с приправами, или, напротив, избежать недосола. Словом, добивайтесь того, чтобы харчо стал по вкусу именно Вам и Вашей семье – нет никаких чётких постулатов.

Выключаем газ и закрываем кастрюлю крышкой. Ждём ещё пять минут. Готово! Приятного Вам аппетита!

А все ваши отзывы, просьбы и пожелания, я с радостью прочту в виде писем, присланных на электронную почту с адресом mamafrik@mail.ru. С удовольствием отвечу всем. Спасибо!