Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Хрен и горчица по-домашнему

Хрен и горчица по-домашнему


Я не знаю, как у вас, а у нас дома на октябрьские праздники всегда варили холодец. О, это был целый ритуал, в котором участвовала вся семья: от покупки мяса и чистки чеснока до угощения знакомых собак косточками. Приправы к кушанью мама всегда готовила сама. Это были простые хрен и горчица, но это были настоящие хрен и горчица. Я, разумеется, делаю эти приправы сама. Сейчас расскажу вам – как.

Для приготовления домашней горчицы нам понадобятся: сухой горчичный порошок (примерно 4 столовых ложки), кипячёная вода, соль, сахар, уксус, растительное масло.

Начинаем: горчицу разводим до состояния очень густой замазкообразной пасты, кладём в мисочку. Смесь должна занять половину объёма посуды, в которую её поместили. Затем осторожно, по ножу наливаем тёпленькую водичку – она должна покрыть нашу массу, не смешавшись с ней. В таком виде оставляем будущую горчицу на 10 часов. Затем воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем, пробуем, плачем. Если нужно чего-то из указанных ингредиентов добавить – добавляем на этом этапе. Вслед за этим понемногу добавляем растительное масло, растирая до эластичности. Кладём в баночку с плотно закрывающейся крышечкой. Всё!

Теперь об овоще, который всё знает. Хрен. Нам нужны корешки хрена, соль, сахар, уксус, свекольный сок (по желанию), мужество и терпение.

Несколько небольших корешков или соответствующее количество большого корня замочить в холодной воде на 10 часов. Затем очистить и пропустить через мясорубку. Дабы защитить себя, выход из мясорубки закрыть целлофановым мешком, чтобы хрен попадал прямо в него, а не выедал нам глаза. Счастливые обладатели противогаза могут воспользоваться этим средством химзащиты. Многочисленные обладатели закрытого блендера, к коим я отношу себя, могут воспользоваться этим средством.

Измельчённый корень ссыпаем в банку, занимая чуть больше половины объёма, и заливаем горячей водой (но не кипятком!) до верха и неплотно прикрываем. Баночку заботливо ставим в тёплое место. Если делали вечером, то оставляем до утра. Хрен за это время разбухнет. Утром сливаем излишки воды (не отжимая). Добавим соль, сахар, уксус, плотно закрываем крышкой. Если добавить сок свёклы, можно получить интересный цвет, но я обхожусь без этого. Приправы готовы!

Послесловие. Когда я встречаю в магазинах надписи на баночках с данными приправами «жгучая» или «ядрёный», меня одолевают смутные сомнения – пробовали ли вообще изготовители данных изысков настоящие хрен и горчицу хоть раз?..