Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Икра заморская, точнее - приморская!

Икра заморская, точнее - приморская!

 

 

 

Икра заморская, точнее, приморская…

Почём синенькие? Именно такой вопрос необходимо задать, если вы хотите купить хороших баклажан на самую вкусную летнюю баклажанную икру. А ещё нам будут нужны спелые мясистые помидоры, красный ялтинский лук, несколько сладких болгарских перцев, один длинный острый перчик и (обязательно!) пахнущее семечками подсолнечное масло. Если говорить о пропорциях, то:

Баклажан – 1кг;

Перец -2-3 штуки;

Помидоры – 3-4 штуки (средних);

Луковица -1 (средняя);

Острый перец (красный, зеленый) – по вкусу;

Масло (нерафинированное) – 4-5 столовых ложки.

Сразу предупреждаю: блюдо нравится всем. По своему опыту знаю,  сколько бы не было приготовлено, автору достаются крохи.

Готовы? Начинаем.

Тщательно моем овощи. Противень застилаем фольгой. На подготовленный противень (сухой) укладываем баклажаны и сладкие перцы. Духовку нагреваем до 250 градусов, и отправляем наши заготовки туда. В это время в отдельной кастрюльке уже кипит вода. У помидорок надсекаем крест-накрест кожицу и отправляем в кипяточек не пару минут, после чего извлекаем их оттуда и сразу в холодную водичку. После этой процедуры кожица очистится легко и свободно! Поглядываем в духовку. Перцы зарумянились. Быстро перекладываем их в мисочку или кастрюльку. Требование к этой емкости – наличие плотно закрывающейся крышки. Перчики сразу закрываем крышкой (они вспотеют, и шкурочка с них снимется так же, как с помидоров, семена удаляются так же легко.) Тем временем поспели  синенькие. Готовность определяем с помощью спички (она должна проходить легко и свободно.) Подготовим две дощечки. На одну из них выложить баклажанчик и, надрезав попку, сверху придавить другой дощечкой, поставить сверху груз,  например, трехлитровую банку с водой. В этом стесненном состоянии наши баклажаны остывают, одновременно освобождаются от жидкости, в которой, как пишут в книжках, содержится горечь. После чего синенькие освобождаются от тоненькой кожицы. Делать это нужно тщательно, счищая ножом всю мякоть, почти ничего не выбрасывая.

Итак, перед нами: очищенные испеченные баклажаны, сладкие перцы, очищенные обваренные помидоры, очищенный сырой лук и острый перец.

В идеале (а я делаю так) нужно изрубить все это ножом-сечкой. Именно так все соки останутся в икре. Но,если нет такого инструмента и навыка, пользуйтесь блендером  или мясорубкой, хотя, это не лучший вариант… Заправляем икру солью, черным перцем, пробуем, а потом постепенно подсолнечным маслом. Очень вкусно! С белым хлебушком!

Вам показалось, что слишком сложно?! Это показалось. Попробуйте. Удачи!

С крымским приветом. Ваша И. Фрик