Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Теплый салат из краснокочанной капусты

Теплый салат из краснокочанной капусты

 



 

 

Знаете ли вы, что краснокочанная капуста считается более полезной, чем белокочанная? А всё благодаря цвету, который появился у нее из-за высокого содержания антоцианов и более высокой концентрации витаминов, солей калия, магния, ферментов, фитонцидов и других полезных веществ. Достаточно сказать, что витамина С в ней больше в 2 раза, а каротина – в 4, чем в её блондинистой подруге.

Профилактика сосудистых заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, удивительное свойство краснокочанной капусты снижать кровяное давление – вот неполный перечень её волшебных плюсов.

Однако овощ этот содержит много трудноперевариваемой клетчатки. Людям с заболеваниями органов пищеварения лучше использовать её в небольших количествах. В качестве маленьких закусок или гарниров, предпочтительно в обработанном виде. Без фанатизма, в общем!

Сегодня приготовим тёплый салат из краснокочанной капусты. Он хорош как гарнир к жирному мясу (утке, свинине), а также неплох в качестве закуски. Кажется, это что-то из чешской кухни. Приступим.

Приготовим овощи и приправы. Нам пригодятся:

- примерно 500 грамм капустки (половина среднего кочана)

- 2 средних яблока

- 1 луковица

- сок ½ лимона (или 3 столовых ложки яблочного уксуса)

- 1 чайная ложка тмина

- примерно пол чайной ложки соли (варьируйте по своему вкусу)

- 2 или 3 столовых ложки мёда (возможна замена сахаром)

- 3 столовых ложки подсолнечного масла

Берём половинку кочана капусты, любуемся срезом. Отрываем всех от дел и заставляем полюбоваться тоже. Лишь после этого тонко шинкуем. Режем кубиками лук. Плачем. Но, это не обязательно. Я слышала, что во время нарезания лука можно жевать жевательную резинку, тогда рефлекс спасует. Попробуйте – вдруг поможет.

Берём глубокий сотейник (кастрюлю с толстым дном, утятницу), наливаем масло, забрасываем туда лук. Слегка поджарился – добавляем капусту, хорошо перемешиваем, убавляем огонь. Тушить будем на маленьком огне, крышкой не накрывая. Сдобрим лимонным соком. Яблочки очищаем и натираем на крупной тёрке. Отправляем фрукты к овощу. На медленно огне тушим, постоянно помешивая. 20 минут.

Время истекло – добавляем мёд и соль. Важно солить именно на этом этапе. Ещё 20 минут тушим, не забывая помешивать. Добавляем тмин (капуста всегда ему рада) и готовим ещё 10 минут. Всё! Выкладываем и украшаем, руководствуясь собственной фантазией и картиной мира сочетания продуктов. У меня для данного случая – клюква и зелень. Приятного аппетита!