Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Картофель по-молдавски

Картофель по-молдавски

 

Говорят, идея возникает там, где есть проблема. Проблема «что приготовить?», думаю, возникает время от времени у каждой хозяйки. Особенно, если кто-то из членов семьи не любит какой-то продукт. Согласитесь, не любить картошку (кроме вредной жареной) в условиях Урала – катастрофа. Вот и приходится «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Рецепт, которым мы воспользуемся сегодня, я почерпнула из кулинарного сборника «Рецепты народов СССР» почему-то в разделе «блюда молдавской кухни». Трудно поверить, но в СССР (многие из представителей молодого поколения не знают, как расшифровывается эта аббревиатура!!!) даже кухня была интернациональной. Это я к тому, что данное блюдо могло принадлежать и русской, и белорусской, и украинской, и любой из прибалтийских кухонь. Составляющие и технология – просты, но результат превосходит ожидания. Блюдо затратное по времени, поэтому лучше его готовить на семью или даже на большую компанию.

Итак нам нужен 1 кг картошки.

Картофелины должны быть средними, продолговатой формы, гладкими и чистыми, лучше розовыми. Еще понадобится:

1 морковка (крупная)

Свинина без костей – 300 г (подробнее далее в рецепте)

Сыр тертый (любой) – небольшой кусочек

Сливочное масло – 150 г

Всяческая зелень – 1 пучок

Сладкий перец – 1 штука (думаю, что это для молдавского колорита).

Прежде всего картошку надо тщательно вымыть, ибо готовить мы ее будем в кожуре. Затем насухо вытереть. Каждую картофелину мы надрезаем поперек на ломтике, чтобы та сохранила форму целой картофелины. При кажущейся простоте сделать это достаточно трудно – разрезы не желают быть одинаковыми, а некоторые из них намекают на право на самоопределение, то есть просто отваливаются. Есть один прием, который исключит данные сложности. Нам понадобятся обычное чайное блюдце. На него мы укладываем картофелину и надрезаем до того момента, когда нож упрется в краешек блюдца, который играет роль ограничителя. Итак, все картофелины надрезаны.

Займемся начинкой. Свинину (можно с жирком) нужно слегка заморозить. Не сильно, а так, чтобы она легко нарезалась на тоненькие-тоненькие ломтики. Сделать это из охлажденного мяса очень трудно. Лично я купила упаковку бекона (охлажденного) уже тонко порезанного. В упаковке 290 г – мне вполне хватило. Морковку разрезаем очень тонкими колечками. Подготовим соль и перец. Я еще добила растертый в ступке тмин (он очень дружит с картошкой). Каждую картошечку солим, перчим. В разрезы укладываем ломтик свинины и ломтик морковки. Нафаршированные клубни выкладываем на противень, который лучше застелить фольгой или пергаментом. Но это еще не все – на каждую кладем по кусочку сливочного масла и отправляем наши холестериновые бомбочки запекаться в духовку при t° 200° минут на 40. Готовность определяем самостоятельно. Картошки – они как люди – все разные! За несколько минут до полной готовности посыпаем тертым сыром. Выкладываем на украшенное зеленью блюдо, гарнируем кружочками сладкого перца или тем, что попадется под руку (квашеная капусточка).

Ну вот и всё! Приятного аппетита!

Фото: mimege.ru