Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Кисели слоёный и молочный с шоколадом

Кисели слоёный и молочный с шоколадом

 

В комментариях на сайте газеты я пообещала одной из читательниц под ником «Домохозяюшка», что в этом номере опубликую фирменный рецепт какого-либо неалкогольного напитка. Обещания свои я привыкла выполнять.

В моём таком уже далёком детстве я обладала замечательным и, к сожалению, утраченным сегодня качеством – я очень плохо ела. Врачи говорили, что у меня был избирательный аппетит. Настолько избирательный, что когда летом я отправлялась в пионерлагерь (на целый месяц!), я не ела там ничего, кроме киселя с хлебом. И на всё у меня хватало сил, да и вес оставался стабильным.

Прошло много лет. Был период, когда пришлось серьёзно побороться за своё здоровье – и опять меня спас кисель…

Кисель. Казалось бы, что нового? Где место фантазии? А вот! – его можно сделать овсяным и гороховым, с картофельным крахмалом и с кукурузным. На юге, где фрукты богаты пектином, в кисель вообще не добавляют крахмал. А нам доступен крахмал картофельный. Только давайте обойдёмся без «чудес» из пакетиков, которыми изобилуют витрины продуктовых магазинов – что-то вроде «быстрого киселя», который всего-навсего нужно развести горячей водой. Химия сплошная и не вкусно, к тому же. Давайте всё сделаем сами, по-домашнему, – это не трудно.

Общий принцип приготовления киселя: делается вкусная сладкая основа (компотик) из свежих, замороженных или сушёных фруктов, ягод; из варенья, сиропа, даже молока. Доводится до кипения и заваривается крахмальным молочком, которое делается следующим образом: крахмал разводится холодной водичкой (чем гуще мы хотим получить кисель, тем больше кладём крахмала). От одной чайной ложки на стакан кушанья до… нужную лично вам консистенцию получайте опытным путём.

Ещё раз: кипит наш компотик (можно оставить плоды, но я всегда процеживаю), мы энергично мешаем варево деревянной ложкой, тонкой струйкой наливаем туда крахмальное молочко, доводим до кипения, но не кипятим, ни в коем случае. Всё! Остудили, разлили, подаём.

И где же фишка? А можно сделать кисель слоёным, поиграв с цветами и структурами. Я приготовила вишнёво-яблочный, а ведь он мог быть бруснично-апельсиновым, грушево-клюквенным, чернично-тыквенным… Вот-вот пойдёт ревень. Ах, какой кисель из него!.. (принцип приготовления тот же).

Отдельно стоит кисель молочный: кипятим молоко с сахаром, добавляем ванильный сахар, завариваем крахмалом, украшаем шоколадом, карамелью или фруктами… Готово! И хочется скорее скушать.

Свой молочный кисель я украсила растопленным и фигурным шоколадом. Ммм, пальчики оближешь, а точнее – ложечку. Надеюсь, Вам тоже понравится. Приятного аппетита!