Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Шоколадный крем-брюле

Шоколадный крем-брюле

 

Несколько лет назад я оформляла подписку на журнал «Изысканная выпечка. Лучшие рецепты мировой кухни». Красивый сборник украсил мою коллекцию рецептов, привнеся в неё современные технологии и иностранные веяния, а на мои кухонные полки на постоянное жительство - силиконовую посуду.

С тех пор я мечтала воплотить в жизнь рецепт шоколадного крема-брюлле.  Мне всё время чего-то не доставало: то керамических формочек для суфле, то глубокой формы для запекания. Шоколад, яйцо и молоко будучи не самым дефицитными продуктами никак не хотели собираться вместе в нужном количестве! И вот всё сошлось! И получился легкий, менее калорийный, чем шоколадный мусс, нежной кремовой консистенции и приятным ненавязчивым вкусом десерт!

На деле выяснилось, что процесс приготовления несложный, специальная утварь может быть заменена более привычными предметами, а универсальность рецепта даёт волю для вариаций.

Обычно для приготовления крема-блюлле используются сливки и желтки. В нашем сегодняшнем рецепте – яйцо и молоко. Итак, для 6 небольших порций на потребуется:

125 г качественного черного шоколада (поломать); 
600 мл молока,
6 яиц,
125 г сахара,
8 керамических формочек для суфле и большая глубокая форма для запекания (У меня формочек было 6. 
Поэтому я добавила две стеклянные розетки равного объёма, разумеется, из толстого стекла. Уверена, что керамические или толстенькие чайные чашки тоже подойдут).

Начнём! Шоколад отправим в ковшик, устроим ему водяную баню, поставив в кастрюлю или сковородку с горячей водой. Добавим 2 столовые ложки молока. Периодически помешивая полностью растопим шоколад. Дадим немного отстояться. Ковшик для шоколада должен быть объёмный, чтобы вмещал в себя оставшееся молоко. Яйцо с сахаром взбить шейкером в пышный крем. Оставшееся молоко вскипятим и вольём в растопленный шоколад, тщательно размешаем до однородной массы.

Небольшую часть молока, постоянно помешивая, вольём в яичный крем, объединим. А затем тонкой струйкой вольём остальное молоко в яичный крем, постоянно взбивая массу шейкером.

Разогреем духовку до 180 градусов. Формочки поставим в форму для запекания. Доверху наполним их нашей шоколадной-молочной-яичной массой. Делать это лучше не поварёшкой, а перелив жидкость кувшин или чайник – так будет аккуратней.

Поставим противень на решетку духовки и нальем в него кипятка до середины высоты формочек. Делать это нужно аккуратно, следя, чтобы капельки воды не попали в крем. Запекаем 30 минут, чтобы десерт затвердел по краям, но оставался мягким как желе в центре. Достанем из духовки, выложим формочки из большой формы и дадим полностью остыть. Лично я подавала прямо в формочках. Можно, пройдя по краям формочек ножом, аккуратно перевернуть десерт на тарелку. Для подачи можно использовать сливки, сметану, кофейный сироп. Для его приготовления на нужно взять. 150 граммов сахара, 1 столовую ложку растворимого кофе, растворённого в 1 столовой ложке кипятка, 300 мл воды.

Сахар растворим в воде, вскипятим и уварим до половины объема, подольем кофе и охладим.

Вариация: Кофейный крем-брюлле. 
Вместо шоколада растворим 2 столовые ложки с горкой хорошего гранулированного кофе в небольшом количестве горячей воды и добавим в молоко перед тем, как оно закипит. Пробуйте! Доставляйте себе и близким удовольствие! Приятного аппетита!