Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Крученики и сиченики

Крученики и сиченики

«Тиха украинская ночь, Но сало надо перепрятать»

Сегодня я хочу предложить вам рецепты украинской кухни с использованием того самого саркомного продукта, который кто-то гневно обвиняют, как источник всех холестериновых бед, кто-то всей душой принимает, как источник наслаждение. Свиное сало (шпик) вообще считается излюбленным продуктом украинских товаров, и многие удивляются, что свиное сало по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит все другие животные жиры и уступает лишь растительным маслам. Эти жирные кислоты определённым образом даже препятствует развитию атеросклероза, особенно в условиях пребывание на свежем воздухе при достаточной физической нагрузке. Так что, работая в саду, вы смело можете себе позволить перекусить бутербродом из черного хлебушка с салом.  Мы с вами познакомимся с двумя видами кручеников и одним сичеников. Именно так называются в украинской кулинарной традиции рулетики и котлеты. Начнём с кручеников. Эти рецепты интересны тем, что в одном из них шпик будет находиться внутри рулетика, а в другом – снаружи.

Крученики по – волынски

Сразу оговорюсь, что не допускается использование «старого сало». Шпик должен быть свежего посола, желательно без мясных прожилок. Это касается всех рецептов. Иначе, вместо того, чтобы украсить и обогатить блюдо, вы его испортите. Говяжью мякоть нужно нарезать ломтиками, хорошо отбить. Должны получиться тонкие блинчики. Посолить поперчить. Мелко нарубить чеснок. Сало порезать очень тонко. Для этого надо его хорошо охладитьно не замораживать. Тоненькими, почти прозрачными ломтиками сало в один слой выстелить отбитые ломтики говядины, слегка посыпать чесноком и завернуть рулетиками. Для верности можно перевязать ниткой, или сколоть зубочистками. Рулетики обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке.

Крученики (наоборот)

В этом рецепте шпик будет играть роль оболочки. Мясо приготовим также как,  в предыдущем рецепте. Небольшой кусочек сало мелко рубим (или измельчаем блендером) с чесноком – должна получиться паста. Этой пастой тоненько смазываем ломтики поперченного и посоленного мясо, сворачиваем рулетиками. В данном случае можно купить готовый тонко нарезанный бекон (если копчёный  - то это даже придаст новый вкус блюду). Каждый рулетик заворачиваем в шпик (бекон). Слой должен проходить посередине крученика, по краям должно выглядывать мясо. Далее, как и в предыдущем рецепте, крученики обжариваем до золотистого цвета и доводим до готовности в духовке. От кручеников переходим к сиченикам.

Сиченики по – полтавски.

Нам понадобятся.

700 гр. говядины

50 гр. сало-шпика.

1 зубчик чеснока.

2 столовых ложки сухарей

Масло (или смалец) для обжаривание

2 толстых ломтика батона для смягчение формы.

Сольперец.

С батона срежем корки и замочим его в воде. Отжатый батом вместе с мясом дважды пропускаем через мясорубку. Сало режем самым мелким в мире кубиком, перемащиваем с рубленным чесноком добавляем фарш и тщательно перемащиваем. Формируем сиченики овальной формы, обваливаем в сухарях и жарим до готовности. На гарнир (гулятьтак гулять) – жареная картошка.

Приятного аппетита, или « смачного», как говорят на родине рецептов.