Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

 

Помню, что в прошлом номере обещала я продолжить макаронную историю, но подумала, что, пока буду о вечном, сиюминутное пройдет. Может, в ваших садах крыжовник еще не созрел? Если это так – спешите собрать его и сварить очень вкусное варенье. Его называют изумрудным, царским. Говорят, что оно было любимым у Александра Сергеевича Пушкина. Вы полюбите его так же, как только попробуете. Процесс длительный, работа кропотливая, но результат того стоит.

Итак, нам нужны:

– 5 стаканов недозрелого крыжовника (лучше всего зеленого цвета, более всего подходит «Финик»);

– 7 стаканов сахара;

– горсть вишневых листьев + 10 штук.

Крыжовник помыть и высушить. Расположиться у телевизора (а еще лучше в приятной компании помощников) и вычистить семена из каждой ягодки, оторвав, конечно, хвостик и то, что находится на другом конце ягодки. Косточки вместе с соком и частью крыжовенного мяса собрать в отдельной мисочке.

Пригоршню вишневых листьев залить 0, 5 литра холодной воды, довести до кипения и варить  минут 6 или больше, пока вода не окрасится в зеленый цвет, снять с огня, залить ягоды, отставить.

От семян отжать сок. Перелить в стакан. Если стакан не заполнится полностью, добавить до полного кипяченной холодной воды. Крыжовник, который остыл, отправляем до утра в холодильник, сок – тоже. Встав утречком, первым делом бежим к холодильнику и выбрасываем листья. Крыжовник откидываем на дуршлаг, водичку выбрасываем. Из сока и 7 стаканов сахарного песка варим сироп. Варим его минут 25. В густой кипящий сироп кладем ягоды и варим не менее 15 минут. Ягоды должны стать прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавить 10 штук вымытых свежих вишневых листьев. Стерилизованные 3 сухие банки у нас готовы. А вот варенье я раскладываю остывшее, чтобы не было конденсата. Закрываем крышками и отправляем в темное прохладное место.

Лакомиться будем зимой.