Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Кулебяка с мясом и гречневой кашей

Кулебяка с мясом и гречневой кашей

Семейство наелось блинов. Да так, что даже не доедаем (то есть не можем доесть). Не надо весело спрашивать  «кому добавки!?», укоризненно и трагично вопрошать «что, невкусно?», или сюсюкать «за маму, за папу…». Быстро уберите оставшиеся блины в холодильник. На следующий день их можно будет  разогреть с чем попало (острым, соленым, кислым, сладким),  запрятать это в серединку и поместить будущий шедевр в духовку. А можно использовать блинчики в качестве прослойки при приготовлении кулебяки. Точнее, не можно, а нужно.

Один из самых распространенных рецептов кулебяки, это кулебяка с гречневой кашей и мясом.  Блюдо не очень дорогое, но сытное и добротное. Количество продуктов на тесто предлагается на 1 кг муки.  Если тесто останется, его можно использовать для пирожков (тоже с чем попало).

Итак, для теста:

- мука 1 кг.

- молоко 400 гр.

- дрожжи (быстродействующие, сухие) 1 пакетик

- масло сливочное, размягченное 200 гр.

- яйца 5 шт.

- сахарный песок 2 столовые ложки

- соль 0,5 чайной ложки

Для фарша:

- готовая рассыпчатая гречневая каша 250 гр.

- мясо вареное 250 гр.

- масло сливочное 100 гр.

- соль, перец  – по вкусу

 Для смазки:

- 1 сырое яйцо.

Замесим тесто. Яйца разотрем с солью и сахаром, добавим чуть теплое молоко, размешаем. Муку смешаем с пакетиком дрожжей. Обратите внимание: дрожжи должны быть быстродействующие. Смешаем молочно-яичную смесь с мучной, замесим тесто. В конце замеса добавим мягкое масло и будем вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и от доски.

Тесто оставим в покое минут на 30. Затем раскатаем тесто на противне в продолговатую лепешку толщиной 1 см и шириной 20 см. На тесто горкой укладываем кашу,  посолим, сверху укладываем нарезанную маленькими кусочками половину нормы сливочного масла. Блинчики, где вы? Вот вы и пригодились!

На слой каши укладываем слой блинчиков. На блинчики укладываем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим, сверху укладываем оставшиеся кусочки масла и крупно порезанные яйца. Накрываем кулебяку тестом толщиной 7 мм, защипываем края, смазываем яйцом и запекаем в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Готовую кулебяку можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!