Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Курица, запеченая на соли

Курица, запеченая на соли

 

Вспомним такое далёкое, «до доширакское» прошлое, когда, отправляясь в дальний путь, мы готовили провизию в дорогу. Пекли печенье, варили яйца вкрутую и, конечно, готовили её – курицу. Как только поезд трогался с места, народ начинал шуршать пакетами, проводник приносил чай в стаканах с подстаканниками с сахаром, фасованным в маленькие бумажные пачечки… Начиналась важная часть путешествия – еда! Курица, которая отправлялась в путешествие и должна была стать главной героиней дорожного меню, обязана была обладать одним незаменимым достоинством – не испортиться до того, как будет съедена. А значит всякие там луки, чесноки, укропчики, которые всегда были вместе с ней, должны были остаться дома. Курицу готовили на соли. Этому рецепту научила меня …дцать лет назад моя соседка – тётя Женя.

Этот рецепт известен многим. Хочу напомнить, как вариант чудесного семейного блюда – вкусного и вполне бюджетного. Для приготовления нам понадобятся:

- 1 курица (размер по вашему усмотрению);

- 0,5 пачки обыкновенной поваренной соли (без добавок!). Всё!

Противень застилаем фольгой, чтобы потом не мыть, и ровным слоем высыпаем на него соль. Её может понадобиться немного больше, чем полпачки (толщина слоя – 1-1,5 сантиметра).

Духовку нагреваем до 200 градусов. Курицу моем, обсушиваем, разрезаем по хребту (я делаю это при помощи кухонных ножниц). Распластываем. Грудка должна быть в центре. Не солим, не перчим, вообще ничего не добавляем.

Укладываем курчонка на соль разрезом вниз, отправляем в духовку на 30-40 минут. Данное время подходит для небольшой и средней курочки. Птица побольше потребует и времени большего. Румяная корочка и кипящий под этой прелестью сок – сигналы окончания готовки.

Достаём противень, осторожно снимаем курочку. Если где-то присохла соль – отскребаем. Разрезаем, подаём. Все соусы и приправы подаём отдельно. На гарнир идеальны овощи и зелень. Но, поверьте, если ещё не пробовали, что вкусно без всяких добавок! Приятного аппетита!