Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Лимонный торт-пирог

Лимонный торт-пирог

 

Главный редактор сказала, что супов что-то много стало – хочется сладенького. Честно говоря, мне тоже хочется. Поэтому попробуем сегодня испечь вкусный лимонный торт-пирог. Один из моих любимых.

Для того, чтобы торт у нас получился, а наш каприз удался, пойдём скрести по сусекам. Нам понадобятся: 3-4 свежих лимона (без повреждений), 50 грамм сахара для безе, 150 грамм в начинку, 150 грамм в тесто. Ещё нам понадобится один секретный ингредиент – водка. Всего 1 столовая ложка. Соответственно, её можно заменить любым сорокоградусным напитком. Так же: 320 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (который с успехом заменят пол чайной ложки соды, погашенные уксусом или лимонным соком, что в данном случае – гораздо лучше), 200 грамм сметаны, 180 грамм сливочного масла, 3 яйца. По сусекам наскребли, теперь начнём.

Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые лучше отложить и поставить в холодильник (охлаждёнными они лучше взбиваются). Желтки взбить до белой пены с сахаром. Добавляем сметану и разрыхлитель, растопленное сливочное масло, ложечку водки и цедру с одного лимона. Всё это размешивается, постепенно следом всыпается мука. Тесто должно получиться не жидким и не густым, оно должно получиться вязким. Такое вязкое тесто мы делим на три части, чтобы испечь три коржа.

Единственная сложность этого пирога – раскатать тесто по формам очень трудно, а вылить не получается. Поэтому распределять нужно только руками. Для этой цели мне очень пригляделись круглые формы из фольги, продающиеся в хозяйственных магазинах. Они одноразовые по сути, но я с успехом их мою, превращая в многоразовые.

В формочку или на противень (если решитесь его использовать) очень-очень тоненьким слоем намазываем сливочное масло, припудриваем мукой, и аккуратненько рукой (хорошо, если смазать её маслом) распределяем три одинаковых коржа. Выпекаем при температуре 170 градусов 8-10 минут.

Затем коржи обязательно нужно остудить. Лучше прикрыть их плёночкой, чтобы не высохли. Пока наши коржи в таком положении, займёмся начинкой и, не побоюсь этого слова, обмазкой.

Для начинки лежит три лимона (у меня были крупные). С одного цедра уже снята, а остальные вполне себе жёлтенькие пока. Игнорируя между ними отличия, берём крупную тёрку и натираем цитрусы. Почему не блендер или мясорубка? – зададитесь вопросом. Отвечу: и в том, и в другом случае косточки с цедрой измельчаются таким образом, что начинка становится горькой. А на крупной тёрке она получает как раз ту структуру, которая нам нужна. Особенно беря во внимание факт того, что в последнее время лимоны больно напоминают гранаты по количеству костей. Словом, при натирании на тёрке, косточка не страдает и мы имеем возможность аккуратно её вытащить.

Получив натёртые лимоны, добавляем к ним требующееся количество сахара, тщательно перемешиваем. Оставляем пока в сторону, чтобы сахар разошёлся. Начинаем заниматься белками: взбиваем с сахаром до твёрдых пиков.

Берём коржи, складываем их на твёрдый противень (или, если у нас есть формочки из фольги, один из них оставляем в форме), хорошо так, обильно прослаиваем их начиночкой из лимона, затем обмазываем взбитыми белками (будущее безе) и ставим на несколько минут в горячую духовку. Поглядываем туда: как только обмазка зарумянилась – вынимаем.

Казалось бы, – ах, вот сейчас попробую! А, нет! Ещё нет, ещё нет, – ещё маленький букет! Торт должен остыть. А после этого ещё желательно часа 3 потомиться в холодильнике. И только тогда можно достать, отрезать, налить чашку кофе (почему-то, с кофе он гораздо вкуснее, чем с чаем) и кушать.

Пирог получается вкусным, сочным, ароматным и неприторным. С кислинкой, горчинкой и насыщенным запахом цедры. Он просто универсален: его можно испечь к чаепитию в выходной день для семьи, и одновременно не стыдно поставить на праздничный стол для гостей. Поверьте, попробовать стоит – не пожалеете. Приятного аппетита!