Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Мармелад для любимой королевы

Мармелад для любимой королевы

Две легенды свидетельствуют о шотландском происхождении мармелада. Говорят, что он был создан Дженет Кейлер в начале XVIII века, когда её муж купил на испанском корабле, спасавшимся в бухте Данда много дешевых горьких апельсинов. Они были, конечно, слишком горькие, и умная Дженет сделала из них апельсиновый джем, которому суждено было стать частью любого британского завтрака. Более романтичная легенда была создана о любимой короле шотландцев Марии Стюарт, чуть ли не умиравшей от простуды, схваченной в дождливую ночь, когда она ехала на свидание со своим возлюбленным Босвелом.

Французкий повар королевы приготовил нечто из айвы или апельсинов, чтобы возбудить аппетит у больной. Ей блюдо так понравилось, что его всё время держали у постели захворавшей королевы. Так кушанье получило название «Мармелад», то есть «Больная Мария».

Рецепт того самого мармелада я узнала из книги Дженет «Шотландская кухня». Но рецепт этот с унциями, пинтами, фунтами, полотняными мешочками для косточек оказался слишком сложным. Поэтому я, изменив его до неузнаваемости предлагаю сегодня вам приготовить вкусный апельсиновый мармелад за 30 минут. Нам понадобятся.

Апельсины 1200 г.

Лимон 1шт.

Сахар 500 г.

Апельсины и лимон хорошо помоем и очистим от кожуры. Если мы любим вкус цедры, то лимон можно не очищать. Можно даже оставить неочищенным один апельсин. Предупреждаю: будет легкая горчинка!

Фрукты нарезать кусочками с целью тщательного удаление косточек. С помощью блендера взбиваем фрукты до однородной массы. Взвешиваем смесь. Сахара берем в два раза меньше. Впрочем, многое зависит от сладости апельсинов. Пробуем. Кладём сахар, тщательно перемащиваем, ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Варить надо в посуде с антипригарным покрытием, желательно с высокими бортиками, потому что джем будет сильно булькать. Руки берегите! По мере нагревания смесь в кастрюле будем ставить ниже. Пену убирать не надо (сама уберется). Отходить от плиты не нужно. Джем требует внимания - его периодически помешиваем. Через 10-15 минут мы увидим, как варево стремительно начнёт густеть в процессе выпаривание жидкости. А ещё через 20 минут его уже можно будем выключать. Весь дом будет наполнен ароматом апельсинов. Если вам покажется, что смесь жидковата, не волнуйтесь. Она застоится и станет густым. Готовый мармелад (джем) раскладывайте в баночки и храните в холодильнике. Думаю, в каждом доме найдется короли и королевы, для которых лакомство. Только пусть они будут здоровы! Приятного аппетита.

P.S Если в доме найдется пектина или агар-агара, то, используя, инструкцию на обороте, вы можете загустить свой мармелад до нужной консистенции, существенно быстрей. Но это- не обязательно.