Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Исторический соус и вкусный салат

Исторический соус и вкусный салат

 

Давным-давно, в 1757 году порт Маон на острове Менорка был осажден англичанами. У французов оставались для питания лишь растительное масло да яйца. Ежедневные омлеты надоели. И герцог Ришелье, который командовал французскими войсками, приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь новое блюдо. А что из яиц и масла приготовишь? Яичницу и омлет, омлет и яичницу… Но повар придумал! Это был соус – нежный по консистенции, острый на вкус. Кушанье всем понравилось, а имя города Маон дало название соусу – майонез. Жаль, что не сохранилось имя повара. Между тем, повторить его кулинарный шедевр у себя на кухне может каждый, достаточно только соблюдать рецептуру и температурный режим.

Существуют два основных способа приготовления майонеза: горячий и холодный.

Начнем с холодного. Взбиваем кипяток. Постепенно маленькими порциями добавляем к нему растительное масло. Не вливаем новую порцию до тех пор, пока смесь не станет однородной.

В готовый соус добавляем соль, перец, уксус (горчицу, если хочется). Всё! Основная тонность: масло и яйца должны быть одной температуры (где-то 15°). Для этого мы помещаем оба продукта минут на 30 в холодильник. Уксус 5-9%.

Горячий способ.

Положим желток в маленькую кастрюльку, добавим 1 ст ложку уксуса, перец, соль. Взбиваем на водяной бане, то есть, опустив маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой. Постепенно вливаем маленькими порциями растительное масло. Температура водяной бани не должна превышать 100°.

Итак, на 1 желток полагается 225 г растительного масла, 20 г (то есть столовая ложка уксуса), соль, перец.

При желании можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Решили вы приготовить майонез сами или купили этот соус, приготовьте с ним вкусный салатик по сегодняшнему сезону.

1 отварная свекла (средняя);

1 сырая морковь (чуть меньше свеклы);

2 зубчика чеснока.

Все натереть на терке, посолить, заправить майонезом. Очень вкусно!

И еще: используйте соус для заправки, а не для еды столовым ложками, и тогда ничего кроме пользы от него будет!

Приятного аппетита.

 

Фото: censuri.net