Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Морковный напиток с лимоном, морковно-клюквенный напиток и русский сбитень

Морковный напиток с лимоном, морковно-клюквенный напиток и русский сбитень

 

Завтра - весна. Неужели затяжная, холодная зимняя пора подходит к концу? Не нужно обольщаться! Уже завтра-послезавтра мы споём "...Я думала это-весна, а это-оттепель». «Что делать?», «Кто виноват?» «С чего начать?» - вечные русские вопросы. 

Бывает, что к ним присоединяется вопрос «чего бы такого выпить?» Отвечаю: сегодня мы будем готовить витаминные напитки. Сразу три: морковный напиток с лимоном, морковно-клюквенный напиток, русский сбитень. 
Переходим к рецептам. На одну порцию морковного напитка с лимонном нам понадобится:
- 150 г. моркови, 
- 2 ломтика лимона, 
- 0,5 столовых ложек сахарно песка, 
- 0,5 стаканов воды. 
Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, положить в неё выжимки вместе с цедрой. Затем растворить в ней сахарный песок, после чего снять с огня и остудить. Морковь натереть на мелкой тёрке, положить в настой из лимона и перемешать. Полученную массу отжать через марлю, добавить лимонный сок, выжатый в начале. Попробовать, если необходимо - добавить немного воды. Подавать в охлажденном виде. Кто же будет связываться со столь сложным приготовление ради одной порции? 
 
Следующую раскладку я даю на 4-5 порций. Итак, для морковно-клюквенного напитка на понадобится: 
0,5 кг моркови, 
- 0,5 стакана клюквенного сока, 
- 1 стакан холодной (кипячёной воды), 
- 0,25 лимона, 
- сахарный песок по вкусу. 
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, сложить в посуду, залить водой, плотно закрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. После чего отжать через марлю. В полученный сок добавить клюквенный и лимонный сок, сахар. Размешать до растворения последнего, хорошо охладить и с удовольствием употребить. 
Третий рецепт для тех запасливых хозяюшек, что насушили летом травок, или для тех, кто вдохновившийся рецептом сходил за ними в аптеку.
 
Готовим русский сбитень. В кипящую воду (1 литр) всыпаем по горсточке: 
- хмель, 
- мяту, 
- зверобой, 
- чабрец, 
- листья смородины, 
- листья земляники (и чего вы там ещё насушили). 
Охлаждаем отвар до 40-50 градусов и добавляем стакан мёда. Пьем теплым. Будьте здоровы и жизнерадостны.