Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

Озера забрали навсегда

17.09.2016

Озера забрали навсегда
Несмотря на штормовое предупреждение, четверо рыбаков утонули в Челябинской области в выходные 26–27 августа… 
 
Горе пришло и в Сысерть.  С озера Уелги не вернулся глава семьи С. - прекрасный труженик и семьянин. Его тело нашли только на четвертый день… Наши соболезнования вдове, детям, друзьям и родственникам…
 
Несмотря на то, что  МЧС Челябинской области несколько раз предупреждало о  надвигающемся шторме и  рекомендовало жителям региона не покидать жилища, многих рыбаков это не смутило, и они отправились на рыбалку, которая принесла столько горя…
А ведь до этого ЧП, был уже похожий случай, который, к счастью, закончился менее трагично: на озере Айдыкуль рыбака спасли…
10 июля два жителя Свердловской области приехали в Кунашакский район Челябинской области порыбачить на озере Айдыкуль. Когда мужчины удалились от берега на пятьдесят метров, поднялся сильный ветер и отнес лодку в сторону. С собой у них не было ни еды, ни воды, а из одежды - только шорты и майки. К тому же, сильный ветер сломал весла рыбаков, и волею непогоды они застряли на середине огромного водоема. Один из мужчин добрался до берега вплавь, а второй остался в лодке, которую затем прибило к камышам.
6 дней после этого рыбак дрейфовал на лодке под палящим солнцем, укрывался камышами, пытался пробраться по трясине до берега и питался, чем придется. Мотылем, пауков ел, улитки, яйца птичьи находил. Лодку тащил за собой, если бы ее не было, просто погиб бы... 
Все это время родственники Ильи ничего не знали о его судьбе. Чтобы найти молодого человека, они обращались в МЧС. Спасатели искали несчастного рыбака, но тщетно. 
Сами родственники наняли два квадрокоптера и попытались отыскать Илью своими силами, но на площади в 80 квадратных километров их попытки ни к чему не привели. Илья застрял в камышах на слиянии двух озер. 
Его случайно нашли и спасли приехавшие из Челябинска рыбаки, которые были на катере. Они же доставили пострадавшего в Красноармейскую районную больницу.
Молодой человек был истощен и обезвожен, первые сутки находился в реанимации. Благодаря стараниям врачей сейчас все в порядке…Можно сказать, что Илье повезло…
И вот трагические инциденты снова произошли на разных водоемах из-за штормовой погоды. Двое мужчин погибли в ночь с 26 на 27 августа во время рыбалки на разных берегах озера Урефты. На одном отдыхала компания, приехавшая порыбачить. Один из приятелей отплыл от берега на фанерной лодке и попал в сильный шторм. Мужчине не хватило сил добраться до берега, и он утонул. Люди на берегу слышали призывы о помощи, но в темноте не видели, где их друг. Тело мужчины спасатели нашли на следующий день на дне в 50-ти метрах от берега. 
В ту же ночь трагедия произошла на другом берегу этого озера… 
 
Еще один случай произошел на озере Яу-Балык. Мужчина отправился на рыбалку вместе со своим товарищем в Аргаяшский район. 
Около 23 часов один из рыбаков поплыл на берег, а пенсионер остался продолжать свой промысел. Однако, в скором времени погода резко изменилась, пошел сильный дождь, ветер усилился до шквалистого и разметал находившиеся на берегу палатки. 
Добравшийся до суши мужчина собрал все разлетевшиеся вещи, и лишь затем хватился своего товарища, но телефон того уже не отвечал. Была вызвана полиция, спасатели, сообщили сыну. Поиски мужчины продолжались все выходные, тело пенсионера 1947 года рождения был найдено на дне озера только через два дня… 
 
Такое же горе пришло и в Сысерть.  С озера Уелги не вернулся 65 - летний глава семьи С. - прекрасный труженик и семьянин. Его тело нашли в озере только на четвертый день. А лодка так и неизвестно где находится…
На этом же озере за сутки до трагедии погиб 61-летний мужчина. 
Основная версия случившегося — несчастный случай.
 
Уверен, этого горя можно было избежать. Но все пресловутое «авось»…
Большинство рыбаков прекрасно знают, как переменчива погода на Южном Урале. Ветер за день может поменять направление несколько раз. Грозовые тучи кружат вокруг больших озер весь день, и вдруг, внезапно, начинается ливень с сильным ветром. Зимой – снегопад. Возникший шторм представляет серьезную опасность рыбакам, находящимся в неустойчивых резиновых лодках, которые от удара волны попросту переворачиваются. Чтобы этого не случилось, надо попытаться укрыться за озерной высокой травой, лечь на дно лодки, снять обувь, тяжелую одежду и надеть спасательный жилет, если он еще не надет, и переждать грозу. 
 Но, несмотря на надвигающиеся тучи, некоторые рыбаки еще умудряются ловить рыбу и коротать ночь  на воде, не имея даже спасательного жилета, о котором вспоминают только в воде. В этом случае надо держаться за лодку и звать на помощь…
Без посторонней помощи забраться обратно  в резиновую лодку пожилому человеку  невозможно. Сам был тому свидетелем. Тем более, что некоторые рыбачат в болотных сапогах, а они моментально заполняются водой и, как пудовые гири, тянут на дно несчастного. 
Подобный случай несколько лет назад произошел на реке Черной с сысертчанином К. Он  от такой тяжести на ногах уже не мог держаться за лодку. Звал на помощь почти час… Хорошо, что его все-таки услышала единственная дама, вышедшая  в теплый день погулять по берегу. А так бы эта не очень широкая речка в очередной раз стала соответствовать своему названию… 
Женщина позвала двух случайно попавшихся мужчин. И спасители на надувном матраце доставили на берег горе–рыбака, который этот день теперь считает своим вторым Днем рождения. А если бы это случилось поздней и холодной осенью?...
Поэтому спасательный жилет, сменную легкую обувь и веревку надо брать с собой обязательно и рыбачить не одному, а, как минимум, вдвоем и на своих исправных лодках. 
Однажды  я видел, как рыбак–спаситель  на лодке буксировал горе–коллегу, который плыл сзади, держась за свою надувную лодку.    
Уже на берегу бывший кадровый военный моряк в запасе, бороздивший моря и океаны, поведал нам, что он успел мысленно попрощаться с жизнью…  
Употреблять спиртное во время рыбалки или охоты не стоит. Как известно: пьяному – море по колено и в глазах двоится... 
Хорошо заряженный сотовый телефон нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в карман с застежкой или молнией. И во время летней рыбалки поменьше  разговаривать, так как телефон можно уронить в воду. Сам научен горьким опытом:  когда разговариваешь, рыба, обычно, клюет…  Впрочем, телефон умудряются ронять и зимой -  прямо в лунку…
Ну и главное, когда собираетесь на рыбалку сообщите об этом близким, и по интернету узнайте прогноз погоды на этот день. Для этого просто наберите в поисковике, к примеру, «Погода на озере Уелги».  
Для того, чтобы за вас понапрасну не волновались приехавшие с вами друзья и не искали, перед рыбалкой назначьте окончательное время сбора на берегу. Будьте здоровы!  И берегите себя… 
 
Олег ПОДКОРЫТОВ, рыбак–любитель с большим стажем

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: