Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

Горе-вымогатели получили реальные сроки

28.10.2016

Горе-вымогатели получили реальные сроки

19 октября в сысертском районном суде рассматривали дело четверых молодых людей - Артура Барковского, Василия и Ивана Бушуевых и Никиты Киселева – жителей села Патруши и города Арамиль. В январе парни решили срубить деньги быстро, нагло и сразу много. Хитроумный план созрел вприсутствии пятого их товарища, эпизод по которому выделен в отдельное дело. По всей видимости, это самый отчаянный из дерзкой пятерки – он пошел «на дело» сразу с молотком и ножом.

Итак, план был таков: парни переодевались в форму полиции, приходили к некому К., сообщали ему, что он подозревается в торговле наркотиками, а они пришли из полиции делать обыск. Во время обыска лже-полицейские должны были подкинуть лже-наркотики, которые они изготовили из толченого сахара. Дальше «стражи порядка» обнаруживали «героин» и предлагали К. и его домочадцам «замять дело» за 500 тысяч рублей.

К счастью, осуществить задуманное парням не удалось. Сначала все шло как по маслу. Василий Бушуев остался ждать подельников в автомобиле, а они, переодевшись в «полицейских», отправились в дом. Им открыли дверь, Барковский, Киселев и Иван Бушуев собрали со всех присутствующих в доме телефоны, чтобы те не смогли никуда не смогли позвонить. И начали «обыск». Однако  одной женщине удалось незаметно улизнуть из дома, она-то и вызвала настоящую полицию. Парни улепётывали так быстро, что, как признался Никита Киселев, даже не успели подкинуть «наркотики» «барыгам». Тем не менее, все они были задержаны. Барковский и Киселев – сразу же, в январе, Бушуевы – в мае и июле. Задержан и пятый участник «банды», по нему судебный процесс только начинается.

19 октября в зале судебных заседаний №3 яблоку некуда было упасть – лавочки заняли родные, друзья, коллеги по работу незадачливых «вымогателей». А вот потерпевших не было ни одного. К слову, все четверо на первый взгляд вполне благополучные ребята. Все работали, не пили, занимались спортом, у всех есть девушки, у троих маленькие дети. Представитель сысертской межрайонной прокуратуры Татьяна Паршукова просила два года и два месяца тюрьмы каждому, сообщила, что молодые люди обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст. 30 ч.3 УК РФ (Покушение на преступление,  которым признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ст. 163 ч.2 п.а,в,г УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере).

Дело рассматривалось в особом режиме, это упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела  без исследования письменных доказательств по делу и без вызова в суд свидетелей. Особый режим предполагает и более мягкое наказание. Молодые люди дружно заявили, что раскаиваются и просили условного наказания. Однако судья Ирина Шадрина оснований для условного наказания не нашла даже для Василия Бушуева, который ждал друзей в машине. Не помогли ни хорошие характеристики, ни обещание работодателей взять проштрафившихся парней обратно к себе на работу… В итоге Артура Барковского, Никиту Киселева и Ивана Бушуева приговорили к 1 году и 9 месяцам лишения свободы каждого, а Василия Бушуева – к 1 году и 4 месяцам лишения свободы.

По моему мнению, присутствовать на таких заседаниях суда нужно каждому молодому человеку, у которого в голове бродят шальные мысли. Ведь когда эти ребята планировали преступление, они совсем не так представляли итог их «дерзкого налета», как сказал Ирина Шадрина. Итог же был таков: во время чтения приговора девушки, сестры и мамы обвиняемых плакали не переставая, а они грустно смотрели на них из-за решетки и никак не могли утешить. После того как приговор огласили полностью, мама одного из них упала в обморок, и ей вызывали скорую помощь. Потом все потихоньку вышли из суда и разъехались по домам, а Артур, Иван, Василий и Никита поехали в тюрьму.

Приговор не вступил в силу, молодые люди имеют право обжаловать его в течение 10 дней в областном суде.

Наталья ЯРИНА

,

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: