Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Кому на Руси жить вольготно…

Кому на Руси жить вольготно…

06.11.2016

Кому на Руси жить вольготно…
Многие из нас любят смотреть сериалы о полиции, читать детективы. По ним в основном складывается общее впечатление о работе полиции и самих полицейских. 

Если начать перебирать сериалы, то, к большому сожалению, в них один или группа честных полицейских борется не только с преступностью, но и со своими «нечестными» коллегами по отделу или главку. При этом все сюжеты сопровождаются стрельбой на улице, погонями, взрывами в кафе и т.д. и т.п.
В обычной жизни все прозаичней, но, тем не менее, в работе полицейских всегда присутствует риск, опасность для здоровья и жизни. В этом я убедился, понаблюдав за работой наряда патрульно-постовой службы в составе старшины Евгения Овечкина, сержантов Александра Опришко и Фанзила Галиева.
 
Первый выезд в микрорайон «Новый». Мужчина гоняет жену, ведет себя неадекватно. Кто-то из ребят усмехнулся, мол, знакомый адрес, выезжаем по нему почти каждый месяц.
… Мужчина сидел на диване с поджатыми под себя ногами в одних плавках. «Иконостас» на голом торсе свидетельствовал о его бурном криминальном прошлом. В руках кухонный нож. Ничего не отражающий взгляд направлен в сторону телевизора. Женщина с ребенком заперлась в соседней комнате. Разговоры, уговоры, шутки-прибаутки и … на руках у мужчины уже наручники. Еще пара минут - и скандалист в полицейском УАЗике. 
Описал быстро и просто. Но за спокойствием ребят всегда в подобных ситуациях присутствует внутреннее напряжение. Что можно ждать от неадекватного субъекта вооруженного ножом? Всего чего угодно. Расслабление и потеря концентрации могут привести к печальным последствиям. 
Сожительница писать заявление отказалась, только быстро собрала вещи друга и закрыла за нарядом дверь. (На этот факт хочу обратить внимание читателей – автор). 
По поведению задержанного было видно, что он в полном неадеквате. В приемном покое  тестирование на содержание в организме наркотических средств ничего не выявило. Справедливости ради необходимо отметить, что тест реагирует только на шесть видов наркотиков, а всевозможные спайсы и другая «новая» наркохимия остаются неопознанными, и по этой причине нашему «герою» нечего предъявить, кроме хулиганства. 
Но и здесь он «чист» перед законом – нет заявления от гражданской жены. Единственное – сопротивление сотрудникам полиции и нож в руках…
 
Не успели ребята завершить работу с одни дебоширом, а в дежурную часть поступил очередной звонок с просьбой о помощи. 
Мужчина разбил стекло в квартире и угрожает супруге ножом.  Сюжет банален. Жена забаррикадировалась с шестимесячным ребенком в квартире матери. Призвала на помощь подруг и сестру. Муж выбил окно, но когда его впустили в квартиру, он в комнате и на кухне все перевернул верх дном, схватился за нож. Перед тем как приехал наряд полиции, он успел выскочить за дом, где его и задержали, а под балконом нашли нож. Пока брали объяснения, подъехали родители скандалиста.  Мать  попросила дать ей возможность поговорить с сыном, просто посмотреть ему в глаза. Видимо, подобное происходило не в первый раз, так как она призывала подумать о шестимесячном сыне, если ему плевать на родителей и на свою жизнь. Дошли до буяна слова самого близкого человека, защемило ли сердце от материнских причитаний и слез – одному Богу известно.
И вновь похожая история. Объяснения получены, но жена писать заявление отказалась. (Хотя позже она снимет побои и все же напишет заявление – автор). А дальше - приемный покой, освидетельствование на алкогольное опьянение. Дежурная часть. 
 
Через минут пятнадцать очередной звонок с семейной разборки. Женщина сообщила, что убила мужа. Пока наряд доехал до адреса и поднялся на третий этаж, муж чудодейственным образом ожил. Женщина пояснила, что  выпивали с подругой и ее другом. Муж устроил сцену ревности, схватился за нож.
- Ну а я его разделочной доской по голове, даже ручка отломилась. Он упал и не дышал очень долго. Вот я и вызвала скорую, потом вас. Даже вещи необходимые собрала. Меня ведь должны были за это посадить, - рассказывала женщина, светясь от радости, что муженек жив. 
Пока ребята брали объяснения, она суетилась и показывала сломанную доску с ручкой, рюмку, из которой пила. Но в процессе рассказа почему-то доза увеличивалась в геометрической прогрессии. Выпила три раза по полрюмки водки, потом оказалось четыре рюмки водки. Позже вспомнила, что было и вино – три, нет четыре стаканчика.
Все это время бедолага сидел  на кухне на полу, качаясь со стороны в сторону. Над ним колдовала подруга женщины, прикладывая то и дело мокрую тряпку на голову. «Потерпевший» писать заявление отказался. Вот и опять – вызов полиции был, но без заявления пострадавшего -  ничего как бы и не случилось… 
 
Были еще вызовы в приемный покой. Кафе,  муж и жена, как говорится перебрали, сцена  ревности. Дальше - удар в воспитательных целях о стол, на котором стояла рюмка, рассечение, кровь.  Скорая. Приемный покой. Работа хирурга. Жена отказывается писать заявление – милые бранятся, только тешутся. Она только кричала, чтобы ее оставили в покое и дали ей нормально покурить. Потом она делала сэлфи.
В три ночи мужчина вызвал полицию домой. Оказалось, его избили. Сидели у одноклассника в соседнем подъезде. Немного выпили. Пришел зять друга и учинил драку. Когда полицейские предложили написать заявление, он не смог даже толком водить ручкой, выпили-то совсем немного. А если нет заявления – нет правонарушения. По этой причине потерпевшему предложили прийти в полицию утром…  
 
Были еще сюжеты, но описывать практически одно и то же нет смысла.
И если для сотрудников патрульно-постовой службы – это обязательная рутинная работа, которая требует выполнять инструкции и законодательство, то у меня как стороннего наблюдателя возникли вопросы не по работе полиции, а по возникшим ситуациям. 

В первом эпизоде человек явно находился в наркотическом опьянении, но тест этого не показал. Значит, отстают наши законодатели, а с ними  и средства (тесты, алкотесты, методики) определения наркотического опьянения. И если бы нашему антигерою стало плохо, начались ломки, дежурный по отделу  обязан  вызвать скорую помощь и в сопровождение полицейских (?!)  отправить его в спецбольницу в Екатеринбург. Ни много ли чести за счет государства, вернее налогоплательщиков, жить в свое удовольствие (он ведь получил удовольствие от приема наркотиков) и быть окруженным такой заботой и вниманием?
По решению мирового судьи кто-то из дебоширов схлопочет административный арест – 15 суток. И здесь наш гуманный законодатель позаботился о нарушителях закона. Пятнадцать суток на полном пансионе. Крыша над головой, тепло, зубная щётка и паста, чистое белье, душ, трехразовое питание. Не какая-нибудь баланда, как показывают в кино, а полноценное трёхразовое питание из столовой администрации. Кто имеет такую возможность, зайдите в администрацию и отобедайте или хотя бы взгляните на меню. При  этом  никакой трудотерапии. Только по желанию. Одним словом, кто не работает, тот ест. Люди старшего поколения помнят, что эта фраза из знаменитой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 
Время идет, но ничего не меняется. И вся такая вольготная жизнь за счет налогоплательщиков. Ни потому ли пенсионеры живут на  мизерные пенсии, а учителя, врачи, да и сами полицейские получают скромные зарплаты.
Когда я рассказал об этом знакомому пенсионеру, его возмущению не было предела. 
- Да им за употребление наркотиков, постоянную пьянку и мелкое воровство надо создавать такие условия, чтобы  не только добровольно хотели мести улицы, но и за счастье считали работу на урановых рудниках, - подвел итог пенсионер. Круто? Но справедливо. Если по кругу  подсчитать  во сколько обходятся нам подобные «герои нашего времени», понимаешь, почему бюджет в стране дефицитный, а большинство людей живут от зарплаты до зарплаты.
И еще одна проблема. Если жена, либо гражданская жена, сожительница или просто  подруга, вызывая полицию постоянно,  отказывается писать заявление на  дебошира и обидчика, надо их по решению суда штрафовать за ложные вызовы. Нет заявления –  следовательно, ничего не было. Возможно, тогда у  патрульно-постовой службы полиции будет больше времени патрулировать улицы, тем самым предотвращать более серьезные преступления, а не заниматься семейными разборками и выступать в роли нянек для «кухонных боксеров». 

Геннадий СЕМЕРЕНКО

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: