Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

Раскрыли «нераскрываемое»

20.12.2016

Раскрыли «нераскрываемое»

Едва появившись, сотовый телефон стал орудием криминального промысла. Ежегодно  следственным отделом возбуждаются более 15 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием сотовых телефонов.  Данный вид хищений считается трудно раскрываемым, поскольку зачастую мошенники при совершении преступлений используют сим-карты, зарегистрированные на вымышленных лиц и установить кто именно звонил потерпевшему, т.е. совершил преступление, практически невозможно.

В январе 2015 года следственным отделом МО МВД России «Сысертский» было возбуждено уголовное дело по заявлению пенсионерки Н., жительницы г.Сысерть, у которой мошенник обманным путем похитил 35 тыс.руб.   Первоначально, на сотовый телефон Н. поступило смс сообщение с номера 900, в котором говорилось о том, что с ее банковского счета пытаются снять деньги в сумме 9 000 рублей,  также был указан контактный телефон якобы сотрудника банка. Когда Н. позвонила по указанному номеру, преступник,  представился сотрудником «Сбербанка России»,  вежливым тоном, вызывающим доверие,  выспросил у Н. ее анкетные данные, место регистрации, место выдачи карты,  затем «проинструктировал» Н., как правильно поступить в данной ситуации. На номер телефона Н. должны будут поступать смс сообщения с паролями, которые Н. должна была назвать преступнику, что Н. и сделала. В итоге,   со счета Н. были списаны денежные средства в сумме 35 000 рублей.

 Преступником оказался житель г.Курган С., который использовал сим-карты и банковские карты на иных лиц. С. профессионально занимался данным промыслом, считал, что  он «гениально провернул» данную операцию, но он не знал, что уже находится «под прицелом» правоохранительных органов, в отношении Н. проводились оперативно-розыскные мероприятия уже по другим возбужденным уголовным делам:  прослушивались телефонные переговоры, проводились иные мероприятия по его изобличению. Осенью 2015 года С. был осужден за  совершенные на территории Курганской области мошенничества. В 2016 году  было раскрыто и наше преступление. В ходе предварительного следствия С. так и не признал свою вину, но  этого и не требовалось, вина С. доказана результатами различных экспертиз (по голосу и фотограции С.), банковскими документами.

С. ждет наказание до 5-ти лет лишения свободы.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников еще раз хочу напомнить  простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до пожилых родственников:

- никогда не доверяйте звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, за решетку и теперь за него нужно внести залог (штраф, взятку). Позвоните своим родственникам и знакомым. Убедитесь, что у них все в порядке. Практика показывает, что обычный звонок близкому человеку позволяет расставить все точки над «i»;

- не отвечайте, если на ваш телефон поступают звонки или cмс-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде ваших честно заработанных денег.

 - при поступлении   SMS не звоните по телефону, указанному в SMS, а позвоните в контактный центр банка по номеру, указанному на карте

-  если оказались в описанных ситуациях, немедленно звоните в полицию по телефонам : 02, 6-83-81, 3-19-90, предупредить хищение всегда легче 

 
 
 
Инна ВОРОЖЕВА, начальник следственного отдела МО МВД России «Сысертский»
 
 

 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: