Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

АТП: прокуратура сделала выводы и встала на сторону водителей

25.01.2017

АТП: прокуратура сделала выводы и встала на сторону водителей

Сотрудники Сысертской межрайонной прокуратуры  24 января встретились с работниками Сысертского АТП. Первоначально встреча планировалась на два дня позже, однако ситуация вокруг АТП накалилась, и правоохранители побеседовали с водителями раньше.

Итак, несмотря на то, что проверка еще не закончена, уже сейчас в прокуратуре уверенно говорят о том, что перед работниками АТП есть задолженность по выплате заработной платы в размере 6,8 миллионов рублей. Называют и причину возникновения задолженности: неэффективная уставная деятельность предприятия.

«… В силу п.12.ч. 1 ст.20 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»   собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия утверждает показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролирует их выполнение. Помимо этого, на собственника имущества унитарного предприятия ст.26 указанного закона возложена обязанность осуществлять контроль за деятельностью предприятия…», - говорится в сообщении исполняющего обязанности сысертского межрайонного прокурора Алексея Лобазова.

Кроме того, межрайонная прокуратура обвиняет в сложившейся ситуации и Администрацию СГО: «…Факт невыплаты заработной платы в МУП «Сысертское АТП»   указывает на неисполнение администрацией Сысертского городского округа обязанности по контролю за эффективностью его деятельности, что в свою очередь привело к нарушению прав работников на вознаграждение за труд, предусмотренных Конституцией РФ,  нормами Международного права,  Трудовым кодексом РФ,  и банкротству предприятия.

Так, решением Арбитражного суда Свердловской области от 20.12.2016 г. МУП «Сысертское АТП» признано банкротом, на предприятии введена  процедура конкурсного    производства.

В соответствии с ч.2 ст.30 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

Частью 3 данной статьи предусмотрено, что в целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.

Однако, проведенной проверкой установлено, что Администрацией Сысертского городского округа меры по предупреждению банкротства МУП «Сысертское АТП» не принимались.

Данная ситуация свидетельствует об отсутствии контроля со стороны Администрации  Сысертского городского округа.

В соответствии с п.7 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся,  в числе прочего, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа».

Важно, что прокуратура фактически встает на сторону сотрудников АТП, написавших заявление о приостановке работы, а ведь руководство предприятия грозилось их уволить: «…Наряду с этим, бездействие со стороны органов муниципальной власти Сысертского городского округа в части погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, ее увеличение,  непринятие мер,  направленных на  погашение долга  влечет  реализацию прав работников на приостановления работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Что, в свою очередь, неизбежно ведет к причинению ущерба правам проживающим на территории округа граждан и общественным интересам, вызванных   перебоями пассажирских перевозок по маршруту, что может спровоцировать социальную напряженность в округе.

В соответствии с п.9 ч.10 ст.35 вышеуказанного Закона, в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

По результатам проверки в адрес главы Сысертского ГО 25.01.2017 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В адрес думы СГО внесена информация в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре».

Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Проверочные мероприятия продолжаются совместно со специалистами инспекции труда и сотрудниками полиции».

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: