Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

Украли сысертскую достопримечательность

13.03.2017

Украли сысертскую достопримечательность

В Сысерти более 50 зданий и сооружений, достойных звания "Памятник истории и культуры". 

По состоянию на 2017 год у нас официально зарегистрировано 5 объектов, которые несут особое значение для истории и культуры Российский Федерации. Среди них - комплекс зданий старого металлургического завода. По моему мнению, за ним не ведется должного надзора. Неясно, какие меры принимаются Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области по охране этого памятника.
24 октября 2016 года на мое письмо с информацией о разграблении завода сотрудники Управления сообщили, что комплекс сооружений был принят на государственную охрану решением Свердловского облсовета ещё 5 августа 1971 года. "В настоящее время управлением проводятся мероприятия по контролю за состоянием указанного объекта, по результатам которых будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством", - писал тогда начальник Е.Г. Рябинин.
В начале марта 2017 года кто-то варварски срезал крепежную деталь подпорной стены второй половины 19 века. И это явно были не те, кто просто собирает металлолом. Потому что вторая, более упрощенная стяжка, осталась на месте. Кованые "восьмерки" - одни из знаковых сысертских объектов. Конструкции, изготовленные около 150 лет назад местными кузнецами не просто как детали, а, в том числе, и элементы декора, укрепляли эстакаду и подпорную стену плотины. По стене проходила узкоколейная железная заводская дорога на гужевой тяге.
Испокон веков здесь проводят экскурсии, фотосессии, сюда приезжают свадебные кортежи - жители и гости Сысерти не раз запечатлевали красивые стяжки на своих фотографиях. Стяжку даже «увековечили» в виде брелка, как уральский сувенир. 
Я уверен: если мы сами не будем внимательны к достопримечательностям нашего города, то через несколько лет сможем сохранить свою историю только на словах.

Александр Савичев, архитектор-краевед

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: