Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

За недостроенные котельные сысертских чиновников ждет уголовное преследование

16.03.2017

За недостроенные котельные сысертских чиновников ждет уголовное преследование

Сысертской межрайонной прокуратурой в рамках надзорной деятельности проводится проверка в сфере жилищно-коммунального хозяйства по вопросам исполнения должностными лицами администрации Сысертского городского округа требований ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», связанных с организацией в границах городского округа теплоснабжения.

         Проверкой установлено, что 25 апреля 2013 года администрацией Сысертского городского округа в лице бывшего главы Сысертского городского округа Вадима Старкова заключен и подписан муниципальный контракт № 10 с ООО «Урал тепло» в лице директора Дупленко Н.А. на строительство в 2013 году объекта «Блочная газовая котельная мощностью 1,07 МВт» в селе Патруши Сысертского городского округа. Цена контракта составила в соответствии с локальными сметными расчетами 15 530 288 (пятнадцать миллионов пятьсот тридцать тысяч двести восемьдесят восемь) рублей  75 копеек.

Кроме того, 22 мая 2013 года администрацией Сысертского городского округа в лице бывшего исполняющего обязанности главы Сысертского городского округа Виктора Горна заключен и подписан муниципальный контракт № 11 с ЗАО «Уральский котельный завод» в лице генерального директора Рябец А.К. на строительство в 2013 году объекта «Блочная газовая котельная мощностью 0,8 МВт» в селе Бородулино.

Цена контракта в соответствии с локальными сметными расчетами составила 12 238 206  (двенадцать миллионов двести тридцать восемь тысяч двести шесть) рублей 57 копеек.

Согласно п.1 указанных контрактов, подрядчики – ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный завод» по зданию муниципального заказчика  - администрации Сысертского городского округа обязаны выполнить работы в соответствии с проектно-сметной документацией по строительству в 2013 году указанных объектов. После этого передать готовые к эксплуатации котельные и документацию по акту выполненных работ муниципальному заказчику, который обязан принять выполненные работы и оплатить их.

Согласно п. 2.4.-2.5 работы по строительству объектов считаются завершенными после полного устранения недостатков с момента подписания акта сдачи – приемки обозначенных объектов.

Контракт действует до полного исполнения сторонами обязательств по контракту. 

Во исполнение контрактов подрядчики ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный завод» выполнили строительство объектов «Блочная газовая котельная мощностью 1,07 МВт»  и  «Блочная газовая котельная мощностью 0,8 МВт».

После завершения работ в декабре 2013 года приемочной комиссией в подписаны акты выполненных работ, согласно которых, объекты выполнены в соответствии с контрактами, заводскими инструкциями и технической документацией производителей оборудования. Объекты отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам, государственным стандартам и вводятся в действие. 

Каких-либо претензий и замечаний со стороны должностных лиц администрации Сысертского городского округа по вопросам качества и полноты выполненных работ в актах не отмечено.

Денежные средства за выполненные работы в соответствии с п. 3.9 контрактов администрацией Сысертского городского округа выплачены подрядчикам в полном объеме.

Вместе с тем, 4 декабря 2015 года Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проведена итоговая проверка построенных котельных в селах Бородулино и Патруши для оценки их соответствия установленным требованиям.

По результатам проверки сделан вывод о несоответствии котельных требованиям технических регламентов проектной документации, в том числе энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. На котельных не выполнены врезки газопровода в существующую сеть.

Прокурорской проверкой установлено, что длительное время котельные находились без надлежащей охраны, в связи с чем, в июне 2016 года работниками МУП ЖКХ «Сысертский» был выявлен факт хищения из котельной в селе Патруши дорогостоящего оборудования – комбинированных горелок в двух газовых котлах.

По результатам рассмотрения служебной записки МУП ЖКХ «Сысертский», в июле 2016 года глава администрации Сысертского городского округа обратился в МО МВД России «Сысертский» с соответствующим заявлением.

6 сентября 2016 года по данному факту следственным отделом МВД России «Сысертский» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, которое находится в производстве предварительного следствия. Сумма ущерба в рамках уголовного дела – 1 504 124 рубля.

Изучение служебной записки МУП ЖКХ «Сысертский» показало, что в работы по проекту выполнены ненадлежащим образом:

-  в точке врезки тепловых сетей в существующие тепловые сети по проекту установлена отключающая арматура тип кран шаровый стальной BROEN BALLOMAх фланцевый. По факту установлены чугунные поворотные затворы, которые запрещается устанавливать вне помещений на тепловой сети;

- опоры в каналах тепловой сети выполнены из кирпичной кладки, что не соответствует проекту. Кирпичная кладка ненадежна и подвержена быстрому разрушению;

- опоры под надземную тепловую сеть выполнены не по проекту;

-  водопровод наружный выполнен из стальной трубы Ду50, что не соответствует трубы проекту. В проекте предусмотрен подземный водопровод, который должен быть выполнен из полиэтиленовой трубы  тип ПЭ100 SDR11 ф63x5,8;

- по проекту на выходе из земли труба водопровода с полиэтиленовой переходит на стальную и идет с греющим кабелем, для предотвращения замерзания. По факту греющий  кабель не предусмотрен.

Указанные недостатки не являются исчерпывающими и более детально изложены в служебной записке.

Аналогичные недостатки специалистами МУП ЖКХ «Сысертский» выявлены на построенной котельной в селе Бородулино.

Таким образом, ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный» завод не выполнили в полном объеме требования муниципальных контрактов согласно проектно-сметной документации и передали заказчику не готовые к эксплуатации котельные.

Вместе с тем, должностными лицами администрации Сысертского городского округа подписаны акты о строительстве объектов «Блочная газовая котельная мощностью 0,8 МВт» и «Блочная газовая котельная мощностью 1,07 МВт». Каких-либо претензий и замечаний со стороны должностных лиц администрации Сысертского городского округа по вопросам качества и полноты выполненных работ в актах не отмечено. При этом свыше 27 миллионов рублей были выплачены за ненадлежащее исполнение контрактов.

Частью 1 ст. 293 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В результате халатности должностных лиц администрации Сысертского городского округа свыше 27 миллионов рублей израсходованы неэффективно. С момента завершения подрядчиками работ прошло более 3-х лет, однако до настоящего времени котельные не введены в эксплуатацию.

Более того, из котельной в с. Патруши в период с декабря 2015 года по 13.06.2016 похищено дорогостоящее оборудование.

Совершение кражи и принятие не готовых к эксплуатации котельных стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами администрации Сысертского городского округа обязанностей по контролю за выполненными подрядчиками работ и охране котельной в с. Патруши, вследствие недобросовестного отношения к муниципальной службе. 

Халатные действия должностных лиц администрации Сысертского городского округа способствовали причинению крупного материального ущерба бюджету Сысертского городского округа.

По окончанию проверки Сысертской межрайонной прокуратурой будет подготовлено постановление о направлении материалов проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в СО по г. Сысерть СУ СК РФ по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Сысертского ГО по ст. 293 УК РФ (халатность).

Также, будет внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.  

Кроме того, в Министерство финансов Свердловской области будет направлена информация о проведении проверки целевого расходования бюджетных средств Сысертского ГО.

 

Алексей Лобазов, заместитель Сысертского межрайонного прокурора

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: