Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Мошенники придумали новый способ отъема денег у доверчивых сысертчан

Мошенники придумали новый способ отъема денег у доверчивых сысертчан

28.03.2017

Мошенники придумали новый способ отъема денег у доверчивых сысертчан

В очередной раз обращаем  внимание жителей Сысерти и Арамили быть бдительными,  во избежание совершения в отношении Вас мошенничеств, связанных с хищением денежных средств с банковских карт. На сегодняшний день преступники (мошенники) постоянно обновляют методы отъема денег у граждан.  Рассылкой СМС, с просьбой от «сына», перечислить деньги на тот или иной номер уже мало кого может удивить, и к счастью большинство людей не идут на поводу у мошенников. Мошенники могут не только украсть Ваши деньги, но и использовать Вашу персональную информацию в своих целях.

В марте текущего года в полицию г. Сысерть в течение одной недели обратились местные жители, 1933г.р. и 1937г.р., с заявлением, что на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного. Мужской голос представился следователем полиции и сообщил, что их родственник (сын, внук) совершили дорожно-транспортное происшествие и сбил женщину. После чего предложил «решить вопрос» за денежное вознаграждение. Сумма не указывалось, потерпевшему предлагалось самому ее озвучить из тех средств, что есть в наличии. Одновременно граждане попытались по сотовому телефону созвониться с родственниками, однако в обоих случаях дозвониться до них не получилось, и они дали согласие на передачу денег. «Следователь» сообщил, что сейчас к ним домой подъедет его представитель и заберет указанную сумму (четыре и пять тысяч рублей). После совершения «сделки», потерпевшие выяснили, что с родными все в порядке и в ДТП они не попадали. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время проводиться комплекс мероприятий направленных на установление личности подозреваемых.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ: Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как  я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний  раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

МО МВД России «Сысертский» обращает ваше внимание на то, что требование взятки является преступлением.

При поступлении телефонных звонков и обращений от неизвестных граждан с требованием перечисления денежных средств под различными предлогами необходимо незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02, 8 (34374) 6-83-81 Сысерть, 8(34374) 3-19-90 Арамиль.

 

МО МВД России «Сысертский»

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: