Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Рыбу жалко

30.04.2017

Рыбу жалко
С Сергеем Анатольевичем Власовым, верхсысертским рыбаком, мы едем вдоль Верхсысертского пруда. Пруд больше похож на болотце – по нему пешком ходят чайки. 

«Такое было лет 10 назад, - вспоминает Сергей Анатольевич, - тоже пруд обмелел, рыба валялась на берегу на радость чайкам и воронам…».
Если в прошлом году водоем во время паводка грозил выйти из берегов, то теперь беспощадно обмелел. Рыбаки говорят, что сейчас воды хотя бы немного прибавилось, чуть раньше лед вообще лежал на земле. Если идти по льду, там и тут видны белые пятна. Приглядишься – рыба вмерзла в лед. «А куда ей деваться если воды нет? И что будет, когда лед растает? Мертвую рыбу прибьет к берегам. Это же экологическая катастрофа! Однажды я на машине проехал к берегу, оказывается, нельзя, пришли сотрудники парка «Бажовские места» и меня оштрафовали на 3 тысячи. А тут такое творится, и никому дела нет!» - возмущается рыбак. 
Пруд обмелел значительно. Сергей Анатольевич показывает рыбацкую «тычку» -  рукотворное приспособление, куда рыбаки устанавливают удочки. То есть здесь вода должна быть уже как минимум по колено. Однако можно идти по суше еще метров сто. Сергей Анатольевич в рыбацком костюме дошел практически до середины пруда. Залез на лед. Провалился – уровень воды чуть выше колена. Сфотографировал вмерзлую рыбу, вырубил жертв обмеления топориком и принес, чтобы показать.
- Пусть люди не думают, что нам все равно, мы знаем об этой проблеме, - говорит инспектор парка «Бажовские места» Олег Николаевич Воронов. - Но насколько много рыбы придавило? Я ездил сейчас на Верхнюю Сысерть, ничего не нашел. Вообще, когда рыба вмерзает в лед – такое бывает достаточно часто.
- То есть вы хотите сказать, что обмеление не наносит вреда пруду?
- Наносит, конечно, и рыбе плохо, и утки должны прилететь, а им гнездиться негде.
- Как чувствует себя в таких условиях символ Сысерти цапля?
- А ей ничего угрожает, ей хорошо – лягушек полно.
 
Надо сказать, что рыбаки, увидев катастрофическое обмеление пруда и придавленную рыбу, сразу обвинили в ситуации МУП ЖКХ «Сысертское», которое занимается регулировкой уровня воды в верхсысертском пруду посредством плотины.
- Рыбак, конечно, молодец, проявил активность и свою гражданскую позицию, но мы также обеспокоены уровнем воды, - говорит главный инженер МУП ЖКХ «Сысертское» Олег Муракаев. – Нам пришлось даже надстраивать линейку уровня воды в Верхней Сысерти. И уровень на начало паводка был минус 145 сантиметров. Сейчас чуть поднялся, сегодня – минус 115 сантиметров. Болота еще будут таять. Но вы поймите, мы не в силах поднять уровень в этом пруду, в зимний период приток воды был недостаточный, паводок идет очень вялый. Мы и так держим сброс ниже санитарного уровня пропуска воды. Мы не можем совсем закрыть плотину – русло реки высохнет, да и как вы себе это представляете?
 
И все же в причинах - почему пруд обмелел и кто в этом виноват будут разбираться:  одним из депутатов Думы Сысерсткого округа написана жалоба в областную природоохранную прокуратуру.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: