Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия

Доверие к полицейским растет

17.07.2017

Доверие к полицейским растет
Сысертская полиция подвела итоги работы за первое полугодие. Есть хорошие новости: количество преступлений снизилось на 21%, за 6 месяцев их зарегистрировано 568 (аналогичный период прошлого года 724).

По словам начальника МО МВД «Сысертский» Евгения Узянова (к слову, главному сысертскому полицейскому присвоено очередное звание – полковник полиции),  прослеживается общая тенденция к снижению числа преступлений, кроме того, более качественно стало работать следствие, серьезнее стали проверять поднадзорных лиц. Полицейским удалось выявить 5 групп, которые совершали серийные преступления, преимущественно кражи.
 
Если в 2015 году был всплеск уличных преступлений – грабежей, разбоев, то сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Количество разбоев снизилось на 50%, грабежей – более чем на 40% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Снизилось количество краж и преступлений имущественного характера. За полгода было совершено 148 тяжких и особо тяжких преступлений (наказание более 5 лет лишения свободы), среди них 3 убийства, которые раскрыты, виновные задержаны. Раскрыто убийство пенсионеров в селе Патруши, дело расследуется следственным комитетом,
подозреваемые в убийстве задержаны. 
 
Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Всплеск был зарегистрирован в 2015 году. И тогда было принято решение о новом подходе: педагогов в школах попросили не замалчивать ситуации, связанные с правонарушениями внутри школ, а сообщать в полицию и в инспекцию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В результате число подобных правонарушений снизилось.  
 
45 сысертских и арамильских преступников с начала года ударились в бега, 22 из них найдены и задержаны, сейчас ждут решения суда. Но полицейским приходится искать не только правонарушителей, но и любителей тихой охоты – с начала сезона плутали пятеро грибников. Поиски происходят зачастую так: поступает сигнал, сотрудники полиции выезжают в лес, включает сирену. Все плутавшие найдены.
 
С начала года на сысертских и арамильских дорогах произошло 18 ДТП с пострадавшими, погибло 3 человека, в 2016 году было 12 погибших. Евгений Узянов не раз говорил о том, что в графе «погибшие на дорогах» должна стоять цифра «ноль». Каким образом полицейские могут влиять на эту печальную статистику?
Евгений Викторович говорит, что полицейские стали более принципиально относиться к нарушениям правил дорожного движения. Выставляются дополнительные экипажи, гражданам просто не дают возможности нарушать ПДД. Плюс все же влияет на водителей и ужесточение наказания за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас пьяных за рулем ждет штраф в 30 тысяч и изъятие автомобиля, при повторном аналогичном нарушении – возбуждение уголовного дела. ОГИБДД стала выдавать больше предписаний органам власти в связи с неудовлетворительным состоянием дорог, неработающими светофорами.
 
В прошлом году из МО МВД «Сысертский» уволилось 50 человек, причины разные. Но приходят и новые люди, хотя сегодня существует небольшой некомплект – требуется 16 сотрудников. Нужны участковые, инспекторы ГИБДД, сотрудники ППС. Нельзя сказать, что все наши полицейские работают безупречно, но Евгений Узянов считает, что люди стараются. За помощью в полицию стало обращаться больше людей, что говорит о доверии людей полицейским.
 
Гордится полиция и открытием опорных пунктов сразу в нескольких территориях, в том числе в Щелкуне. В Арамили их сейчас два (на Ленина-Курчатова и в Гарнизоне), планируется открытие опорного пункта на станции Арамиль – необходимо отремонтировать здание. К слову, в Арамили стали лучше работать участковые, в том числе по преступлениям, связанным с наркотиками – раньше ими занимался исключительно уголовный розыск. В итоге в 2017 году возбуждено 19 дел, связанных с оборотом наркотиков, в то время как в прошлом году лишь 4.
 
Удалось наладить контакт с новым главой Арамили Виталием Никитенко. Обеспокоенность полиции вызывают некоторые павильоны на улицах города, которые торгуют спиртным, они стали настоящими злачными местами, где собирается молодежь. 
В администрации обещали актуализировать список некапитальных строений, чтобы понять, какие из них занимают муниципальную землю незаконно. И «первые ласточки» уже завершили свою деятельность – павильон в поселке Светлом и точка на ул. Октябрьская.
 
В прошлом году была расформирована Федеральная миграционная служба, теперь мигрантами занимается полиция – отдел по вопросам миграции. В 2017 году в Сысерти и Арамили было зарегистрировано 9 тысяч иностранных граждан, это рекордно малое количество за последние годы. Так, в 2014 году эта цифра равнялась 34 тысячам. Справедливости ради нужно сказать, что за год один и тот же человек может регистрироваться и сниматься с учета, потом снова регистрироваться, и в полиции будут считать каждую регистрацию, а не человека. 
Тем не менее, Сысертский городской округ и Арамиль становятся непривлекательными для мигрантов – граждан Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, именно из этих стран едут к нам большинство гостей. Но с недавних пор иностранцам здесь невозможно получить патент на работу. Если в прошлом году таких патентов было выдано 3400 штук, то с начала 2017 года – 400, сейчас их не выдают вовсе. Плюс прилагают все усилия для того, чтобы выявить лиц, незаконно находящихся на территории России.
Дело, конечно, и в том, что мигранты все же совершают преступления, но больше полицейских волнует преступный бизнес, организованный сысертчанами по прописке мигрантов. Сейчас возбуждено 9 уголовных дел за фиктивную регистрацию. 
500 человек в прошлом году подали документы по виду на жительство в России, каждый тщательно проверяется полицейскими, часть подавших заявления получают отказ.
 
По словам начальника МО МВД «Сысертский», полиция видит свою задачу в том, чтобы людям было спокойно жить в Сысертском районе, Арамили, чтобы на улицах не было пьяного быдла, чтобы люди были уверены в том, что в наших городах, селах и поселках жить безопасно.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: