Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Дело по «людоеду» передали в Екатеринбург

Дело по «людоеду» передали в Екатеринбург

26.10.2017

Дело по «людоеду» передали  в Екатеринбург
Делом арамильского «людоеда» будут заниматься следователи Орджоникидзевского района Екатеринбурга, так как совершено преступление было все же на Уралмаше. Тем не менее, наши сысертские правоохранители сделали многое, в том числе установили личность потерпевшей и личность подозреваемого в убийстве, провели все необходимые для первого этапа следствия действия. 

- Как поняли, что следы ведут в Екатеринбург?
- Когда установили личность погибшей женщины, - рассказывает руководитель следственного отдела по городу Сысерть Роман Щемелев. – На самом деле гражданам необходимо знать, что раньше, если пропал человек, они сталкивались в полиции с тем, что им говорили: «Через три дня не придет, тогда обращайтесь». Но сейчас все совсем не так, и работа начинается мгновенно.  Да, иногда есть основания полагать, что человек ушел сам, ушел целенаправленно, например, оставил записку. Есть люди, склонные к бродяжничеству, но они, как правило, стоят на учете у определенных специалистов. Но мы приступаем к работе незамедлительно, если человек не склонный уходить из дома пропадает. И полиция сейчас работает по каждому заявлению.
Дело в том, что дочь погибшей обратилась в полицию только через трое суток. Она опознала по фото свою мать, так мы в Екатеринбург и прибыли. 

Были очевидцы, которые видели, как погибшая заходила в квартиру со своим убийцей?
- Нет, но был свидетель, которому звонил преступник 1991 года рождения и сообщал, что он нашел эту женщину в состоянии алкогольного опьянения, просил ее забрать. У того забрать не получилось, преступник в результате увел ее в свою квартиру, где у них и возникла ссора, повлекшая убийство.
Изначально проверяли соседа, с которым она до этого была знакома. Этого товарища, который, как выяснилось позже, и совершил убийство, решили проверить так как соседи отзывались о нем как о человеке со странностями, да и жил он неподалеку. И парень в процессе беседы начал строить странные версии по поводу случившихся событий. Провели осмотр его квартиры и обнаружили кровь потерпевшей несмотря на то, что квартиру после убийства он максимально отмыл.
Когда следы были найдены, отпираться бесполезно. В общем, мы провели все неотложные следственные действия и передали дело в Екатеринбург.

СМИ писали, что преступник изначально хотел навести следствие на ложный след, запутать, чтобы искали маньяка. То есть ему не удалось это сделать?
- Независимо от того, срезал он фрагменты с тела или не срезал, порядок наших действий - он достаточно простой и необходимый во всех случаях. Но, конечно, мы обратили на это внимание. Однако мы никогда не отвергаем и другие версии, и все версии проверяются. 

Пишут о том, что преступнику, вероятно, назначат экспертизу, чтобы понять, адекватен ли он. Если экспертиза признает его нездоровым?
- Эксперты, когда дают заключение, говорят о применении в отношении него медицинских мер принудительного характера. Это заключение делается на основании его поведения, анамнеза и учитывается степень его опасности. В данном случае раз человек совершил такое преступление, вероятность того что он общественно опасный, она крайне высока. Если экспертиза принимает решение, что он нуждается в применении мер принудительного характера, то такое лицо помещается в соответствующее стационарное отделение режимного типа, где лицо проходит лечение до полного выздоровления. 

А что после выздоровления? Выходит на свободу?
- Понимаете, он не может быть признан виновным в совершении преступления, если эксперты дадут заключение, что он не осознавал что он делает,  то есть заболевание препятствует ему осознавать происходящее, и он не контролировал  себя. 
В то же время степень его заболевания настолько серьезна, что его нужно изолировать в медицинское учреждение, где его будут лечить, сколько будут  лечить – на усмотрение врачей. Могут и всю жизнь лечить. Были случаи, когда люди выходили из таких больниц, но с  тяжкими и особо тяжкими преступлениями за плечами – нет, я таких не знаю. 

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 130. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: