Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Пожаров - меньше, погибших - больше

Пожаров - меньше, погибших - больше

27.12.2017

Пожаров - меньше, погибших - больше

В канун нового года – 27 декабря - отмечают свой профессиональный праздник спасатели. В  112-ой пожарно-спасательной части г. Сысерть трудится 54 человека, из них в пожаротушении заняты 47 сотрудников.  

Наша часть входит в состав 60-го отряда федеральной противопожарной службы, численность которого свыше 600 человек. Руководит 112-ой ПСЧ Антон Клепалов, ему мы и решили задать несколько вопросов:

- Антон Александрович, новогодние праздники – это пожароопасный период?
- Вообще, у нас несколько таких периодов  в году. Это новогодние праздники – фейерверки, большое количество электроприборов, по разным причинам происходят воспламенения. Следующий период – это апрель-май, когда только сошел снег, легко воспламеняется высокая сухая трава, которая осталась с осени. Кроме того, в это время люди наводят порядок в своих усадьбах и жгут мусор. 
Третий период – это осень, первые холода. Когда начинают топить печи и усиленно использовать электроприборы, а некоторые из них оказываются неисправными.

- Чаще пожары происходят в квартирах или домах?
- В частном жилом секторе. У нас застройка деревянная, а дерево – весьма горючий материал. 

- Каковы наиболее частые причины пожара?
- Неисправная электропроводка. Много пожаров происходит из-за нее. Ну и человеческий фактор. К примеру, курение в нетрезвом состоянии, сжигание мусора.

- Насколько часто дети становятся причиной пожара?
- Редко, но бывает. Сейчас мы большое внимание уделяем противопожарной профилактике среди школьников и детей младше. Проводим даже экскурсии для детей в пожарную часть.

- Как относятся к этому дети?
- Когда приходим в школу, дети первые две-три минуты настороженно слушают, потом активно участвуют в разговоре, мы стараемся захватывающе рассказывать, приводить хорошие примеры. Ну а в пожарной части им совсем интересно: разрешаем залезть в пожарную машину, померить боевую одежду пожарного. 

- Весной в вашу часть привозили квадрокоптеры. Насколько часто сейчас используются новейшие современные технологии в тушении пожаров?
- Тема актуальная, и в регионе стараются, чтобы как можно больше подразделений имели квадрокоптеры, но вот у нас их пока нет. Они нужны в первую очередь для наблюдения за территорией, когда, к примеру, объявлен противопожарный режим, а люди начинают жечь мусор на придомовых территориях, также для эффективного тушения лесных пожаров. Когда пожар происходит в лесу, в труднодоступном месте, но границы пожара нужно определить, вот тогда  на помощь приходит беспилотный летательный аппарат. 

- Ваша территория – весь Сысертский район?
- У нас в Сысертском округе одна федеральная противопожарная часть, есть 113-я пожарная часть в городе Арамиль, они тоже выезжают к нам. Пожарные части противопожарной службы субъекта РФ – Бобровский, Двуреченск, Рудник Асбест, Новоипатово, Щелкун. 

- Спасенных жизней на счету наших пожарных немало. Кого хотели бы особо отметить?
- Наиболее сложный пожар в этом году был в октябре. Наверное, сысертчане помнят, что горело локомотивное депо. На момент прибытия спасателей площадь возгорания была уже около тысячи квадратных метров, существовала угроза распространения на административные здания. Кроме того, в депо находились горюче-смазочные материалы -  ГСМ, дизтопливо, масла. В общем, пороховая бочка очень серьезная была. Начальник караула капитан внутренней службы Алексей Бушуев очень грамотно организовал первоначальные мероприятия. Наши сотрудники эвакуировали людей – а в административном здании рядом находилось порядка 70 человек; создали преграду распространению огня на склад с ГСМ.
Еще одного человека хотелось бы отметить. Это Александр Васильев. Ежегодно в нашем 60-м отряде, а это  более 600 человек, проводится конкурс на лучшего по профессии. И помощник начальника караула Александр Васильев в этом году занял первое место по своему направлению.

- Вы ведь спасатели, а, значит, выезжаете не только на пожары, а еще куда?
- Пожарно-спасательные подразделения по мимо тушения пожаров реагируют еще на ДТП. Выезжаем для деблокирования пострадавших в авариях людей. Кроме того, мы сможем организовать спасение людей, если возникнут заторы на дорогах. За нашим подразделением закреплен участок федеральной автодороги «Урал-М5», от границы с Челябинской областью до границы с Екатеринбургом. 

 

- Складывается впечатление, что сейчас завершается не год петуха, а год красного петуха. Страшные пожары произошли в последнее время. Очень жалко погибших людей, а в Новоипатово погибло сразу трое детей!
- Статистика такова: в 2016 году в Сысертском округе произошло 62 пожара, в этом  году по данным на 22 декабря 54 пожара. Небольшое снижение. И мы надеемся, что связано оно и с нашими усилиями ежедневного проведения профилактических мероприятияй в частном жилом секторе. Но погибших больше. В 2016 году в огне пожара погибло 7 человек, 5 пострадало; в 2017 году – уже 11 человек, двое пострадавших.

- На что обращать внимание людям, особенно тем, кто живет в частном секторе?
- Обращать внимание на качество, исправность электропроводки, не перегружать электросети, соблюдать нормы. Аккуратно относиться к гирляндам, петардам – использовать только сертифицированную продукцию.

- В этом году вас можно поздравить с новым фасадом здания?
- Да, провели капитальный ремонт здания пожарного депо, а также у нас появилась новая техника. Это пожарная автоцистерна с лестницей  – в ней и вода, и установка с лестницей высотой 24 метра. 
Кроме того, у нас появился аварийно-спасательный автомобиль именно для ликвидации последствий ДТП, в котором находится  аварийно-спасательное оборудование для деблокирования пострадавших.

- Впереди у вас сразу два праздника – профессиональный и всенародный.
- Да, 27 декабря – день спасателя. 27 лет МЧС. Личному составу всего МЧС хочу пожелать здоровья, терпения, возвращаться домой со службы  живыми и здоровыми. 
Жителям – поздравления  с Новым годом и Рождеством, в первую очередь пожелать  счастья и здоровья в новом году. Грамотно пользоваться пиротехническими изделиями, соблюдать меры пожарной безопасности, беречь свое жилье.

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 354. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: