Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Прокуратура вернула арамильской пенсионерке квартиру

Прокуратура вернула арамильской пенсионерке квартиру

08.06.2018

Прокуратура  вернула арамильской пенсионерке квартиру

Сысертская межрайонная прокуратура через суд добилась признания недействительным договора купли-продажи квартиры пенсионерки, заключенного с ней обманным путем.

В прокуратуру обратилась 77-летняя Галина Георгиевна Крылова, жительница Арамили. Она сообщила, что ее лишили обманным путем единственного жилья. Прокуратура провела проверку по заявлению женщины, и вот что выяснилось.

Крылова Галина Георгиевна являлась единоличной собственницей квартиры в Арамили.  

28 сентября 2016 года женщина заключила договор купли-продажи квартиры с Мамедовым В.Н.  Из условий договора следует, что стоимость отчуждаемой квартиры составляет 1,5 миллиона рублей, которые пенсионерка фактически не получала. Договор купли-продажи был зарегистрирован в надлежащем порядке.

В дальнейшем было установлено, что при подписании договора пенсионерке был предоставлен текст, из которого следовало, что заключается договор ренты, т.е. были указаны условия исполнения договора, обязанности покупателя по уходу и её содержанию. Галина Крылова полагала, что ею заключается договор ренты, и взамен квартиры она будет получать уход и содержание, в которых нуждалась в силу возраста и состояния здоровья, намерений на отчуждение принадлежащего ей жилого помещения по договору купли-продажи не имела.

Сотрудниками прокуратуры было установлено, что все документы на жилое помещение покупатель  забрал у пенсионерки, текст договора был подготовлен   заранее. Копию договора женщине не вручали.

При этом, непродолжительное время после заключения сделки покупатель помогал ей по хозяйству, приобретал продукты питания, что позволяло полагать, что в действительности был заключен именно договор пожизненного содержания с иждивением.

Однако, получив  в декабре 2017 года договор, Крылова Г.Г. обнаружила, что ею подписан договор купли-продажи квартиры, текст которого был изменен, обязательства по уходу за ней со стороны Мамедова В.Н., в договоре отсутствовали. Денежные средства в размере 1500 000 руб. за продажу квартиры она не получала.

По результатам проверки Сысерсткой межрайонной прокуратурой были установлены достаточные данные для признания договора купли-продажи недействительным.

В соответствии с положениями гражданского законодательства сделка, совершенная под влиянием обмана может быть признана недействительной.

В целях восстановления прав Галины Крыловой сысертской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного с ней и применении последствий недействительности сделки. 22 мая 2018 года сысертским районным судом исковое заявление удовлетворено в полном объеме.  Решение суда в законную силу еще не вступило.

Материал предоставлен сысертской межрайонной прокуратурой

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 966. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: