Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Убийца патрушевских пенсионеров найден мертвым в СИЗО

Убийца патрушевских пенсионеров найден мертвым в СИЗО

23.07.2018

Убийца патрушевских пенсионеров  найден мертвым в СИЗО

22 марта областной суд приговорил Яна Череповского к 24 годам лишения свободы.

Доказано, что в мае 2016 года Череповский проник в дом к двум пенсионерам в селе Патруши, где, надеясь разжиться деньгами, жестоко убил двух стариков, которым было по 77 лет. Известно, что при убийстве Череповский орудовал монтировкой. Уходя, он поджег штору, а также включил электроплиту, предварительно накидав на нее одежду. Случился пожар, который уничтожил здание, после того как пожарные справились с огнем, были найдены два трупа хозяев дома. 
 

Ян Череповский был на подозрении у следователей, однако у него имелось частичное алиби, и поэтому он остался на свободе. Следующее убийство он совершил 9 марта 2017 года. В районе 21 часа он проник в дом к 83-летней пенсионерке Ираиде Даниловой. К несчастью, именно в этот день бабушку оставили ночевать одну. Позже на суде Череповский скажет, что, когда он предстал перед готовившейся лечь спать пенсионеркой, она начала оскорблять его и выгонять. Он разнервничался и нанес ей множество ударов ножом. После того как женщина уже не могла оказывать сопротивление, Череповский обыскал дом, забрал 7300 рублей, который в эту же ночь прогулял.
 

В марте судья областного суда Андрей Юшманов приговорил Череповского к 24 годам лишения свободы. Хотя родственники, конечно, надеялись на пожизненное заключение. Тем не менее, суд пришел к выводу, что пенсионеры не были в заведомо беспомощном состоянии, они сами вели хозяйство. После суда родственники отказались от идеи подавать апелляцию. В частности, Светлана Данилова сказала, что у нее нет ни моральных, ни физических сил снова участвовать в судебном процессе, где обсуждается, как Череповский убивал ее мать, ну и денег на адвоката тоже нет.

Ян Череповский казался довольным вынесенным приговором, тем более что отбывать наказание ему предстояло в колонии строгого, а не особого режима. Перед тем как его увели, он крикнул матери, которая после оглашения приговора плакала: «Строгого - это нормально, не реви, мама». Однако гособвинение в лице областной прокуратуры осталось недовольным относительно мягким приговором и обжаловало его. 
 

31 мая Верховный суд изменил приговор на более суровый: Череповскому за все его деяния предстояло провести за решеткой весь остаток жизни – его приговорили к пожизненному сроку. 
В приговоре говорится, что суд Свердловской области, назначая наказание, не учел ряд обстоятельств. Например то, что на момент совершения убийства Череповский имел две непогашенные судимости. Что в 2016 и в 2017 году он совершил сразу четыре тяжких преступления. При лишении жизни стариков он использовал предметы, обладающие повышенной поражающей способностью - монтировку и нож. Судебная коллегия пришла к выводу, что Череповский исключительно опасен для общества, поэтому он должен провести в тюрьме остаток всей жизни.

 

Надо сказать, что всё это время Череповский находился в СИЗО. А после приговора его не успели отправить к месту отбывания наказания из-за чемпионата мира по футболу, ведь осужденным такого рода требуются специальные условия для транспортировки, например, особый конвой. О смерти Череповского мы узнали от дочери убитой Ираиды Даниловой -  Светланы. Светлане пришло письмо из СИЗО, в котором сообщалось, что 30 июня убийца ее матери Ян Череповский скончался.

Как сообщил руководитель пресс-службы областного следственного комитета Александр Шульга, проверка по факту смерти Череповского в СИЗО идет, однако данных о криминальном характере смерти нет.

Любое использование материала возможно исключительно с письменного разрешения редакции.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1018. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: