Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Вынесен приговор за убийство бездомного щенка

Вынесен приговор за убийство бездомного щенка

30.09.2018

Вынесен приговор за убийство бездомного щенка

21 сентября закончилось рассмотрение дела сысертчанина Сергея Р., обвиняемого в убийстве щенка на улице Чкалова в Сысерти.
 

Эту историю знают многие. В середине мая в популярном паблике «Подслушано Сысерть» появилось душераздирающее видео, где крепкий мужчина бежит с палкой за щенками, двое в страхе разбегаются, один застревает в заборе. Мужчина несколько раз ударяет животное палкой, щенок падает и остается недвижим. Злодей перекидывает тельце через забор и удаляется.
Так как приговор суда в силу еще не вступил, мы не можем называть фамилию Сергея, хотя страна, безусловно, должна знать этого героя в лицо. Выложившая видео в социальную сеть соседка не стала стесняться и назвала адрес, где происходило преступление. И на суде Сергей жаловался, что люди изрисовали ему забор «Здесь живет живодер». А Сергей, видите ли, с этим не согласен.

Щенки не могли никого обидеть

Дом Сергея находится на улице Чкалова, однако фактически преступление произошло на улице Набережная, где в заброшенном доме в феврале 2018 года поселилась беременная собака. Вскоре появились на свет трое щенков. Собака периодически убегала на поиски пропитания и возвращалась кормить щенков, но однажды в свое логово не пришла. 
Сердобольные местные жители начали подкармливать малышей. Появились желающие их забрать к себе, но щенки были дикие, и в руки не давались. Они боялись людей, и речи не могло быть о том, что они кого-то покусают.
- Мы решили, что покормим их, приручим, и потом их людям раздадим, - рассказывала на суде Надежда, ее дом находится напротив заброшенного, где жили щенки. – 16 мая я была на работе, и не видела расправу. Мы вообще не знали, что произошло, просто заметили, что на «обед» стали приходить двое щенков. Решили, что одного кто-то забрал. Стало интересно…
Над воротами дома Надежды установлена камера. И женщина похолодела, когда, перекрутив пленку, увидела, что произошло. 

Выложить в сеть видео о преступлении – преступление?

На суде адвокат Сергея буквально стыдил Надежду за то, что женщина выложила видео в сеть с указанием адреса. Сама же Надежда объяснила, почему не пошла в полицию и не написала заявление, просто: «Думала, раз щенок не мой, не имею право писать заявление».
Конечно, Надежда могла и вообще ничего никуда не выкладывать. Могла поплакать и промолчать. Но женщина сообщила о преступлении! Да, сообщила, как могла, но она не осталась равнодушной.

Версия Сергея

Свою версию, как было дело, рассказал и подсудимый. По его словам, он был на своем приусадебном участке, когда услышал крик. Выбежал на улицу и увидел, как взрослая собака бежит в направлении женщины. На вопрос гособвинителя, видел ли Сергей, как собака напала на женщину, Сергей ответил, что собака двигалась в ее направлении, но самого нападения он не видел. 
Кроме того, Сергей заявил о том, что собаки – предположительно мать и отец щенков – уже нападали на ребенка – его родственника, однако ребенок и его родители никуда не обращались. Что, по меньшей мере, странно – когда человека кусает незнакомая и тем более бродячая собака, только умалишенный не пойдет прививаться от бешенства. 
Почему гнев Сергея обратился на щенка – объяснение еще удивительнее. Якобы иногда Сергея посещает заболевание сетчатки глаза, и он видит предмет частично. То есть Сергей утверждал, что не видел, кого бил палкой. На минуточку – Сергей обладатель охотничьего билета, медкомиссию проходил в 2016 году. Также Сергей заявил, что ударил один раз, да и то не попал. При том, что видео приобщено к материалам дела.

Садистом не признали

На суде был допрошен представитель ветлечебницы, который делал вскрытие щенка. Не менее четырех ударов палкой по голове были настолько сильными, что щенок умер от травм головы. Но удары наносились еще и по ребрам. Ветеринар однозначно сказал, что такие действия можно считать садизмом, потому что щенок маленький и никакой опасности для человека в этом случае не представлял.
О садизме говорила и Надежда, кормившая щенков и разместившая видео в сеть. 
Но приговор оказался мягче, чем ожидала сторона обвинения. 
Судья Светлана Сидорова признала Сергея Р. виновным, но не нашла в его действиях садизма. Исходя из судебной практики, под садизмом понимается действие, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать за мучениями животного. Однако в действиях Р. такого не было.
Суд приговорил Р. в соответствии с санкциями части 1 статьи 245 Уголовного кодекса к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Осужденный может оспорить этот приговор, впрочем, как и сысертская межрайонная прокуратура. И областной суд вправе изменить приговор как на более мягкий, так и на более жесткий.

Возле дома на Набережной все еще живет щенок – брат или сестра убитой собачки. По гладким бокам видно, что Надежда продолжает предоставлять подросшему щенку полный пансион. Но подойти к животному мы не смогли: очень боится людей, сразу убегает и прячется.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 842. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: