Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Реалии Сысерти: из крана – вода с фекалиями

Реалии Сысерти: из крана – вода с фекалиями

16.10.2018

Реалии Сысерти: из крана – вода с фекалиями

Вот уже год из крана в доме семьи Синевых бежит вода с фекалиями. И вот уже год Александр и Лилия обивают пороги различных инстанций: некоторые чиновники сочувствуют, прокуратура реагирует, но… из крана в доме Синевых продолжает течь вода с фекалиями.

По словам Лилии Синевой, до октября 2017 года все было хорошо – питьевая вода в Северном поселке, да и во всей Сысерти отличного качество, что неоднократно подтверждали санитарные врачи. Но в один прекрасный день соседи Синевых решили прочистить канализацию. И началось.
- Мы и не обратили особо внимания на работы, которые производили соседи, - рассказывает Лилия. – Приходим домой, включаем воду – в нос бьет ужасный запах. Думали, пропустим, нормальная пойдет. Но нет. Вода обладала устойчивым запахом фекалий, была мутного бурого цвета.
Далее Синевы обратились в Роспотребнадзор. К сожалению, черно-белая печать не передает цвет жидкости, которую увезли с собой санитарные врачи. В одной бутылке она темно-бурого цвета, в другой – желтая. Как пить такую воду – непонятно. Результаты экспертизы показали, что количество аммиака аммония превышено в 10 раз от нормы, ну а число бактерий попросту зашкаливает. Норма – полное их отсутствие. Однако в пробах, полученных из крана Синевых, общее микробное число равняется 300, общие колиформные бактерии – 178, нитраты превышены в пять раз. Санитарные врачи в своем комментарии к результатам анализов воды прямо указывают на то, что вода является небезопасной в эпидемиологическом отношении и может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.
По мнению Синевых, произошло следующее: когда соседи прокладывали трубы канализации, они нарушили установленные законом нормы. Во-первых, должен быть проект, составленный профессионалами; во-вторых, в канализации использовались трубы качества, не отвечающего ГОСТУ; в-третьих, труба элементарно треснула, и вся прелесть из нее вытекает в землю, откуда попадает в скважину Синевых. Пробовали договориться с соседями – этот разговор ни к чему не привел.
И вот уже год Синевы возят воду, чтобы пить, а моются технической водой. 
Согласно закону №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» у МУП ЖКХ «Сысертское», куда неоднократно обращались Синевы, есть сразу две причины, чтобы ограничить водоснабжение и водоотведение в проблемных домах вплоть до выяснения причин и устранения вопиющего нарушения. Согласно статье 21 упомянутого закона водоотведение можно ограничить из-за существенного ухудшения качества воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения. А также при отведении в централизованную систему водоотведения сточных вод, содержащих материалы, вещества и микроорганизмы, отведение (сброс) которых запрещен.
Всё это в МУП ЖКХ знают, но не предпринимают никаких шагов. В Администрации СГО кивают на коммунальщиков, мол, они за это отвечают. Синевы обратились в сысертскую межрайонную прокуратуру, и заместитель прокурора Антон Купцов объявил директору МУП ЖКХ «Сысертское» Александру Зырянову предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Но никто в МУП ЖКХ и пальцем не пошевелил, чтобы изменить положение Синевых.
На сегодняшний момент Синевы, к слову, пенсионеры, потратили около 100 тысяч рублей только на различные экспертизы. Весь год идут суды. Последняя экспертиза была проведена в сентябре  нынешнего года по определению судьи сысертского районного суда Александра Транзалова. Она должна была ответить, прежде всего, на вопрос:  является ли трубопровод канализации, проложенной вдоль границ земельного участка, принадлежащего Лилии Синевой, герметичным трубопроводом? Испытания показали, что при норме утечки из трубопровода 4,6 литра за 30 минут из этого трубопровода утекает 168 литров за полчаса!


В трубе трещины виды невооруженным глазом


Также эксперт указал на то, что диаметр трубы канализации соседей составляет 100 мм, при положенных 150 мм, труба могла треснуть и от непомерных нагрузок. Кроме того, СНиП требует проложения трубопровода на глубине 2,2 метра, а трубопровод соседей Синевых проложен на глубине всего 1,55 метра. Кроме того, трубопровод проложен в охранной зоне ЛЭП, чего вообще быть не может.
Выводы эксперта однозначны: трубопровод не является герметичным и не соответствует СНиПам. А основной причиной нарушения герметичности послужили конструктивные особенности трубопровода, который был построен с нарушениями. 
25 октября в сысертском районном суде состоится очередное заседание, требование Синевых однозначное: обязать соседей демонтировать канализационную сеть.
Сколько у нас в стране, в области, в городе говорят о том, что нужно заботиться о своем здоровье; много говорят о здоровье пенсионеров – и вот наглядный пример - что на деле, а не на словах. Синевы еще очень бодрые и молодые пенсионеры, но когда заботиться о здоровье как не сейчас, а им предлагают пить воду, опасную для жизни. И никто за целый год не смог помог этим людям, потративших колоссальные деньги на защиту своих прав!

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 527. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: