Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Сысертская прокуратура уличила местный ИРЦ в нарушении прав пенсионеров

Сысертская прокуратура уличила местный ИРЦ в нарушении прав пенсионеров

22.01.2019

Сысертская прокуратура уличила местный ИРЦ в нарушении прав пенсионеров

В Сысерти после вмешательства прокуратуры пенсионерке в полном объеме компенсированы расходы на услуги ЖКХ.

Сысертской межрайонной прокуратурой в январе текущего года проведена проверка по обращению 67-летней пенсионерки, проживающей в г. Сысерть, по поводу неполучения компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в надлежащем размере.

Установлено, что женщина имеет право на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за счет бюджетных средств. Однако в январе 2019 года заявителю только частично выплачены положенные денежные средства. Недополученная часть составила более полутора тысяч рублей, что для нее является значительной суммой. При этом задолженность за оплату потребленных услуг у нее как потребителя полностью отсутствовала.

В этой связи, в середине января 2019 года заявитель устно обратилась в Муниципальное казенное учреждение «Информационный расчетный центр» Сысертского городского округа, которое осуществляет выплату льгот и компенсаций пенсионерам, для уточнения причин неполной выплаты причитающейся суммы. Специалистами учреждения ей было сообщено об отсутствии необходимых денежных средств и их последующей выплате только в феврале 2019 года.

Сотрудниками прокуратуры в оперативном порядке организованы необходимые надзорные мероприятия. По их итогам установлено, что по состоянию на январь текущего года учреждением израсходован лимит бюджетных денежных средств, что привело только к частичной выплате компенсации заявителю. При этом руководством учреждения в нарушении требований закона заявка о дополнительном финансировании не подавалась, о сложившейся ситуации заинтересованные лица и органы власти уведомлены не были.

Положениями жилищного законодательства установлено, что  отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Такие компенсации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

По факту выявленных нарушений Сысертским межрайонным прокурором Главе Сысертского городского округа внесено представление с требованием их немедленного устранения.

На настоящий момент нарушения устранены, пенсионерке выплачены все причитающиеся компенсации. Решается вопрос об ответственности должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой в целом организована проверка целевого расходования денежных средств в муниципальном казенном учреждении «Информационный расчетный центр», в том числе на предмет выявления аналогичных фактов нарушения прав пенсионеров. За ходом и результатами ее проведения установлен необходимый контроль.

Сысертская межрайонная прокуратура

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 417. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: