Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Верховный суд признал таунхаусы в Кашино многоквартирными домами

Верховный суд признал таунхаусы в Кашино многоквартирными домами

11.02.2019

Верховный суд признал таунхаусы в Кашино многоквартирными домами

Верховный суд Российской Федерации поддержал правовую позицию Сысертской межрайонной прокуратуры по поводу обязанности управляющей компании таунхаусов «Николин ключ» размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства необходимую информацию об управлении многоквартирными домами.

Ранее Сысертской межрайонной прокуратурой в отношении директора ООО «УК «Надежные решения» Жукова возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ за неразмещение установленной информации в ГИС ЖКХ.
При этом управляющая компания в ходе неоднократных судебных заседаний поясняла что таунхаусы не являются многоквартирными домами.
Прокуратурой с привлечением специалистов было доказано, что данные дома - многоквартирные. Так, понятие многоквартирного дома содержится в п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, согласно которому многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
В ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации дано понятие жилого дома блокированной застройки, под которым понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки).
Таким образом, основным критерием отнесения жилого дома к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок, либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества (кроме стен между соседними блоками).
Пунктами 1 - 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме отнесены: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы; иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Как было установлено, жилые дома №№ 4 и 6 по ул. Самоцветная в с. Кашино состоят из более чем 10 секций, расположены на одном земельном участке, имеют общие несущие и ненесущие конструкции (общий элемент кровли - конек, карниз, скат, элементы водосточной системы (желоб); межквартирные лестничные входные группы с единой лестницей и перилами), с отдельными выходами на улицу, обеспечивающими возможность прямого доступа к территории общего пользования (земельному участку).
Таким образом, мировой судья еще в мае 2018 года пришел к выводу, что жилые дома №№ 4 и 6 по ул. Самоцветная в с. Кашино являются многоквартирными жилыми домами блокированной застройки. Данный вывод подтверждается также заключениями кадастрового инженера, выписками из Единого государственного реестра недвижимости, а также вступившими в законную силу решениями районных судов.
Не согласившись с позицией прокуратуры и мнением суда, управляющая компания обжаловала решения нижестоящих судов.
16 января Верховный суд России оставил без изменения постановление мирового судьи по данному делу.
Таким образом, состоялось новая судебная практика. ООО «УК «Надежные решения» при управлении домами в коттеджном поселке «Николин ключ» обязана исполнять обязанности установленные жилищным законодательством как рядовая управляющей организация, обслуживающая многоквартирные дома.

Сысертская межрайонная прокуратура

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 494. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: