Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Благодаря прокуратуре сироте вернули незаконно взысканные 100 тысяч рублей

Благодаря прокуратуре сироте вернули незаконно взысканные 100 тысяч рублей

04.04.2019

Благодаря прокуратуре сироте вернули незаконно взысканные 100 тысяч рублей

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя, относящегося к категории граждан из числа детей, оставшихся без попечения родителей, по поводу неправомерного взыскания с его социального счета денежных средств.

Установлено, что на имя указанного гражданина, воспитанника детского дома, органами социальной защиты был открыт специальный социальный счет, на который поступали алименты от его родителей, лишенных родительских прав.

В 2018 году коммунальная организация МУП ЖКХ «Южное» обратилась к заявителю с иском о взыскании долгов за коммунальные платежи на жилое помещение, накопленные его родителями. При этом в квартире воспитанник детского дома не проживал, но был прописан. Суд заявленные требования удовлетворил, на основании решения суда приставы списали с социального счета сироты 100 тыс. рублей в счет долга.

Изучив обстоятельства судебного дела, сотрудники прокуратуры выявили незаконность состоявшегося решения, как ущемляющего права сироты. Установлено, что истцом не был учтен факт нахождения заявителя в детском доме на полном государственном обеспечении, ему предоставлялась государственная поддержка по освобождению от уплаты коммунальных услуг. Коммунальная организация рассчитала сумму задолженности неправомерно.

В этой связи Сысертский межрайонный прокурор в интересах заявителя обратился в суд с заявлением о пересмотре вышеуказанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которое судом удовлетворено, дело направлено на новое рассмотрение.

Одновременно в целях возврата неправомерно взысканных в пользу МУП ЖКХ «Южное» денежных средств заявителя прокуратура направила в суд заявление о взыскании неосновательного обогащения.

По результатам принятых мер денежные средства возвращены на расчетный счет воспитанника детского дома в полном объеме.

По материалам Сысертской межрайонной прокуратуры

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 255. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: