Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Сысертчанка отдала 300 тысяч мошенникам

Сысертчанка отдала 300 тысяч мошенникам

11.06.2019

Сысертчанка отдала 300 тысяч мошенникам

Мошенники продолжают свое преступное дело. И, к сожалению, их замыслы нередко реализуются. На удочку злоумышленников попадают не только старенькие бабулечки, но и вполне молодые пенсионеры в здравом уме.

Банальная и печальная история произошла с 60-летней жительницей Сысерти. Всё по канону, об этом мы писали, наверное, уже не один десяток раз. Женщине позвонили по телефону, сказали, что сын попал в полицию, и чтобы «решить вопрос», нужно перевести 300 тысяч рублей на карту Сбербанка.

Женщина не смогла снять в Сысерти такую сумму, поехала в Екатеринбург, там сняла, положила на названную карту. И только тогда решила позвонить сыну. Сын оказался жив-здоров, ни в каких криминальных историях не замешан, в полиции не находился. То есть женщина позвонила сыну через 2 часа. Друзья, ну неужели деньги так просто вам даются, что вы так легко с ними расстаетесь?! Напоминаю номер телефона дежурной части Сысертской полиции 8 (34374) 6-83-81- позвоните, спросите, были ли факты, сообщаемые Вашими родными и близкими.

Распространен сейчас еще один способ мошенничества: звонящий по телефону представляется опять же сотрудником полиции, прокуратуры  говорят, что звонят из г. Москва из Министерства Внутренних Дел либо Генеральной прокуратуры, спрашивает, покупали ли вы с рук БАДы, медицинские приборы и т.д. Люди, как правило, вспоминают, что они действительно приобретали что-то подобное. И тогда на другом конце провода радостно сообщают, что вы стали жертвой мошенников, которые обманули тысячи людей по всей России, их афера раскрылась, и вам положена компенсация в 100-300 тысяч рублей. Но для  того, чтобы получить деньги, нужна самая малость – заплатить комиссию за перевод денежных средств на карточку потерпевшего, которая составляет  10-50 тысяч рублей. Мошенник в ходе телефонного разговора обычно выясняет, сколько с человека можно взять.

Также сейчас популярны СМСки примерно с таким содержанием: «С вашей карты пытались оплатить покупку на 9000 рублей» либо «Снять денежные средства», подписывая данное  сообщение –900, однако такие СМС приходят с обычных номеров телефонов, а цифра 900 указывается в начале сообщения  либо в его конце, чтобы запутать человека. Когда гражданин перезванивает, «легенда» продолжается, говорят что они из службы безопасности банка и заблокировали подозрительную операцию, человек который операцию не выполнял, естественно с ними соглашается, таким не хитрым способом злоумышленники входят в доверие, а затем без особых проблем выясняют номер карты, код. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте этой «службе безопасности» никакие данные своей карты, ни одной цифры, которая на карте написана. Потеряете все деньги. Если есть опасения – звоните в банк сами, телефон написан на карте у каждого.

- Доказать и задержать этих мошенников сложно, но можно, - говорит начальник следственного отдела МО МВД РФ «Сысертский» Антон Бусыгин, - а вот свои деньги практически не вернешь – они сразу уходят с карты, на которую перечислили, на другой счет, потом дальше.

Также популярна у мошенников сейчас предоплата за покупки на сайтах авито, юла и подобных. Просят аванс за автомобиль, предоплату за более мелкие товары (цветы, статуэтки, часы), чтобы «забронировать» заказ. Как только деньги переводят – люди исчезают. Подумайте много раз, прежде чем осуществлять предоплату. И будьте начеку, мошенники активизировались, придумывают все новые способы обмана.

Особенно нужно навострить уши, когда вы покупаете автомобиль либо другой товар намного дешевле рыночной стоимости, перед большой покупкой введите в сети интернет данные о продавце, возможно, там сразу высветится, что продавец является мошенником. Так, например, был случай, когда девушка арендовала в Екатеринбурге автомобиль, продала его в Сысерти, а затем его уже перепродали в г. Березовском. Приехав домой новоиспеченный владелец, оставил автомобиль во дворе. Выходит утром – машины нет. Оказалось, что собственник машины, на которой как на всех, что сдаются в аренду, стоит GPS-маячок, нашел ее по сигналу, приехал, открыл своим ключом, сел и уехал. Таим образом, по сути, добросовестный приобретатель, деньги свои вернуть так и не смог. Однако опять же нужно учесть тот факт, что машина была продана практически в 2 раза дешевле среднерыночной стоимости.

Не стоит забывать и о фактах взломов аккаунтов в социальных сетях, и поэтому когда ваши друзья просят вас материально помочь на небольшую сумму 1000-5000 рублей, обязательно перезвоните и уточните. Запомните, все вышеуказанные виды мошенничеств, как правило, происходят при передаче денег бесконтактным способом, либо через водителей такси. Стоит задуматься, когда знакомые просят денег, а сами за ними прийти не могут.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 500. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: