Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Происшествия / Жилье для погорелицы

Жилье для погорелицы

28.05.2020

Жилье для погорелицы

Только после вмешательства прокуратуры и решения суда власти представили жилье пенсионерке-погорелице.

Как сообщает помощник прокурора Азиза Цимпфер, сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 73-летней Елены К., по вопросу отказа администрации Сысертского городского округа в предоставлении жилья взамен утраченного в результате пожара.

Женщина проживала в квартире, расположенной в  двухэтажном доме в поселке Бобровский Сысертского района, и сгоревшее помещение было для нее единственным жильем. В дальнейшем для решения жилищного вопроса женщина обратилась в администрацию округа с заявлением о расселении сгоревшего жилого дома.

По результатам рассмотрения обращения администрацией было отказано в признании многоквартирного дома аварийным, а также разъяснено, что сгоревший дом является нежилым зданием, не числится в составе имущества Сысертского городского округа, поэтому жилое помещение не может быть представлено.

 Сотрудниками прокуратуры было установлено, что указанное помещение принадлежало заявителю как сотруднице поселкового завода БИЗ на основании ордера 1992 года, выданного решением исполкома поселка Бобровский. Изучение архивных документов показало, что помещения в сгоревшем доме выдавались всем сотрудникам, работавшим на заводе в качестве служебного жилья еще с 1971 года. Вместе с тем, из технического паспорта здания следовало, что с указанного периода здание являлось нежилым, имело целевое назначение «кинотеатр».

При опросе пенсионерки и ее родственников  было установлено, что дом представлял собой двухэтажное здание барачного типа с делением на 4 квартиры, две сверху, две снизу, вход общий. В квартире заявительницы были комната, кухня, кладовка, было проведено электричество, она им пользовалась как жилым. Кроме того, проверка показала, что пенсионерке выставлялись коммунальные счета на услуги электроснабжения, а также на вывоз твердых коммунальных отходов, которые регулярно ею оплачивались.

В соответствии с положениями федерального законодательства к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям до введения нового жилищного законодательства (2004 г.), и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма жилых помещений.

Для защиты жилищных прав пенсионерки Сысертской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление к администрации Сысертского городского округа об установлении факта проживания Елены К. в утраченном жилом помещении на основаниях социального найма.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, указав, что спорное помещение обладало признаками жилого, а заявитель пользовалась им  в качестве квартиры добросовестно. Решение суда вступило  в законную силу.

По результатам вмешательства прокуратуры заявителю администрацией Сысертского городского округа предоставлено жилое помещение в многоквартирном доме, расположенном в городе Сысерть.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 281. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: