Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Авторское / СТУДЕНТЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ. Вера Шнайдер

СТУДЕНТЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ. Вера Шнайдер

01.09.2019

СТУДЕНТЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ. Вера Шнайдер

Моя мама, Первушина Анна Фёдоровна (в девичестве Гузенкова), во время войны училась в Мичуринском плодоовощном институте. Студенческие годы выпали  на лихолетье. Институт был эвакуирован в глубь страны.

Мама вспоминала, что зимой, часто и среди ночи, в общежитии  их поднимали по команде: "Все на снегоборьбу!". И они  шли расчищать от снега железнодорожные пути. А ещё помогали выносить и выводить раненых бойцов из санитарных поездов для лечения в госпиталях. Уборочная страда тоже ложилась на их плечи. Как-то были на уборке до поздней осени. Уже холода наступили, по ночам в помещении замерзала вода. Девушки-студентки спали, тесно прижавшись друг к другу, укрывались ,чем попало,  и всё равно мёрзли. Утром первой всегда вставала комсорг Нина и обращалась к ним:" Девочки, вставайте! Комсомолки, вставайте!  Надо!".  И девушки вслух командовали себе: "Раз, два, три!"- вскакивали,ёжась от холода, и собирались на работу. Однажды, когда стало совсем невмоготу, они  решили, что о них просто  забыли,и отправились пешком на станцию.
Их догнал бригадир на лошади и закричал: "Вы куда отправились, комсомолки?! Идёт война, люди на фронте кровь проливают, погибают. А вы что же?!! А ну, марш назад, дезертиры!". И девушки,виноватые, пошли назад, работали до конца уборки, помогая и заботясь друг о друге, как могли.
Жили, учились и работали с мечтой о Победе. Писали письма на фронт родным, любимым и знакомым. Мамины школьные подруги Надя и Лида воевали, слали письма-треугольники, были уверены , что скоро вернутся домой с Победой.
И она наступила! В этот день,вспоминала мама, как будто весь город вышел на улицы. Целовались,обнимались даже незнакомые люди, поздравляли друг друга с Победой!  А ещё плакали, вспоминая погибших...Действительно, как в песне: "Эта радость со слезами  на глазах".
Мамы моей уже нет...Но остались фотографии, я их берегу и храню как частицу   истории страны и семьи. На общем фото мама в первом ряду в чёрном платье с белыми пуговицами.  А на другом фото-её подруги Надя и Лида. К горькому сожалению, одной их них не суждено было встретить Победу: погибла уже в конце войны.

Светлая память защитникам Родины и труженикам тыла, которых сегодня нет с нами. Мы всегда будем с благодарностью помнить о них.

Вера Шнайдер ( Первушина), пос. Октябрьский

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 158. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: