Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Авторское / Затопило квартиру! Что делать? Разъясняет Роспотребнадзор

Затопило квартиру! Что делать? Разъясняет Роспотребнадзор

13.12.2019

Затопило квартиру! Что делать? Разъясняет Роспотребнадзор

С подобной проблемой наверняка сталкиваются многие, но как взыскать ущерб, знает не каждый.

Уважаемые потребители, мы предлагаем Вам цикл статей по данной тематике.

Начнем с того, что в рамках потребительских отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей, можно рассматривать только ситуации, когда затопление произошло по вине управляющей компании (УК), которая осуществляет управление многоквартирным домом, и в соответствии с жилищным законодательством осуществляет функции по содержанию и ремонту общего имущества дома.

В других случаях, например, если Вас затопил сосед, проживающий выше этажом по причине его небрежности (забыл закрыть кран) или протечка произошла на его личном имуществе (радиатор отопления) и т.п., спорные ситуации разрешаются, в том числе и в судебном порядке, в рамках гражданско-правовых отношений между собственниками жилых помещений.

Итак, рассмотрим ситуацию в рамках законодательства о защите прав потребителей, при вине управляющей организации (исполнителя жилищно-коммунальных услуг) в причинении ущерба личному имуществу потребителя.

Ваши действия при обнаружении залива жилого помещения:

1. Вызвать представителя управляющей компании, можно соседей и составить акт о заливе в присутствии собственника жилого помещения.

2. Обратиться в УК для возмещения ущерба.

В некоторых случаях управляющие организации производят локально-сметный расчет стоимости восстановительного ремонта либо предлагают жильцам произвести ремонт силами и за счет управляющей компании.

Также возможен следующий вариант развития событий.

УК предлагает собственнику предоставить подтверждающие документы относительно проведении ремонта квартиры собственными силами или с привлечением сторонней организации (договор с подрядчиком,акт сдачи-приемки выполненных работ) или о покупке строительных материалов.В этом случае исполнитель заверяет собственника, что вопрос будет рассмотрен, и между сторонами будет заключено соглашение о добровольном урегулировании спора.

Однако, в данном случае, необходимо учитывать, что после предоставления запрашиваемых документов не всегда имеется вероятность удовлетворения требований потребителя, к примеру, исполнитель услуг не согласится со стоимостью произведенного ремонта, посчитав ее завышенной.

При таких обстоятельствах, проведение экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта в целях дальнейшего взыскания ущерба будет затруднительным, так как специалист не может оценить то, как выглядел объект до проведенного ремонта.

В этой связи, мы рекомендуем, прежде чем самостоятельно устранять последствия залива, необходимо взвесить все «за» и «против», получить грамотную консультацию специалистов (юрист, эксперт) по данному вопросу.

3. Если прийти к компромиссу с УК не получается - обратиться в экспертную организацию и заказать оценку ущерба, причиненного имуществу (мебель, техника и т.п.), а также стоимость восстановительного ремонта.

4. Направить письменную претензию причинителю вреда – УК.

5. Подать иск в суд, если ситуация не разрешается в добровольном порядке.

В следующей статье рассмотрит процедуру составления акта о заливе.

Дополнительную бесплатную консультацию потребитель может получить в Консультационном пункте по адресу:

- г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 406. Телефон (343) 266-54-97 (понедельник – пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).

Барышникова С.А., юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 786. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: