Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Стране нужны «рабочие руки»

23.10.2014

Стране нужны «рабочие руки»

Партийцы Свердловского регионального отделения «Единой России» прокомментировали проект Министерства образования и науки Российской Федерации по изменению перечня профессий среднего профессионального образования.  «Для Свердловской области вопрос подготовки рабочих кадров имеет просто судьбоносное значение. Дело в том, что Свердловская область всегда была промышленным центром – опорным краем державы. А развитие промышленности немыслимо без квалифицированных кадров», – считает Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Косинцев.

Сегодня мы видим, что на промышленных предприятиях средний возраст работников составляет 50 и более лет. Старые квалифицированные специалисты постепенно уходят на пенсию, а молодежь не стремится прийти на заводы, чтобы сменить их. Остро наблюдается дефицит именно по рабочим специальностям. Престиж «человека труда» в обществе постепенно снижается.

Партия «Единая Россия» регулярно поднимает вопрос о подготовке кадров для наших предприятий. Он неоднократно обсуждался на различных круглых столах и дискуссионных трибунах, и мы всегда высказывались о необходимости сохранения профессиональной подготовки рабочих.

Сейчас губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым инициирована программа «Инженерная школа Урала», которая включает в себя не только исключительно инженерную школу. Она подразумевает подготовку высококвалифицированных рабочих для нужд промышленных предприятий.

Важно понимать, что любая задумка и любая техническая идея воплощается в жизнь усилиями рабочих. Соответственно, ни одна идея не будет реализована без квалифицированных рабочих рук. Поэтому следует очень внимательно подойти к проекту Министерства образования и науки, который предполагает снижение сроков подготовки специалистов по широкому кругу специальностей. 

То, что некоторые специальности непопулярны, не означает, что они не востребованы нашей экономикой. Это значит лишь то, что необходимо создать определенную систему мотивации, чтобы молодые ребята шли обучаться по этим специальностям. И, в любом случае, производство нуждается в подготовленных специалистах – не тех, кто учится 10 месяцев поверхностно, а людей, которые знают свой предмет достаточно глубоко. Только тогда у нас будет гарантия, что на рынке труда у нас появятся молодые профессионалы, а любая инженерная идея будет воплощена на практике», – подчеркнул руководитель исполкома.

«В небольших муниципалитетах, существенная часть экономики базируется на деятельности одного градообразующего предприятия. Поэтому обеспечение таких предприятий квалифицированными кадрами – это вопрос самого существования муниципалитета», – считает Секретарь Качканарского местного отделения партии «Единая Россия», директор дочернего предприятия Качканарского горно-обогатительного комбината – ООО «Уралспецстрой» Наил Касимов.

«В территориях проблема нехватки рабочих рук особенно актуальна. Многие молодые люди уезжают учиться в Екатеринбург или в другие регионы, и далеко не все возвращаются потом в родной город. Поэтому каждый молодой человек, который принял решение после учебы работать на предприятии в Качканаре, Краснотурьинске, Невьянске или любом другом городе Свердловской области, должен быть подготовленным высококлассным специалистом. Задача же нашей Партии, Правительства и руководства предприятий – сделать так, чтобы такое желание у него появилось», – заключил Касимов. 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: