Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Бумажных школьных дневников и карточек в больнице скоро не будет

04.12.2014

Бумажных школьных дневников и карточек в больнице скоро не будет

В Свердловской области начинается разработка концепции региональной информатизации Свердловской области. Необходимость создания стратегии озвучил на прошлой неделе заместитель Министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов. Проект информатизации в первую очередь коснется сайтов исполнительных органов Свердловской области. «Ключевая идея – это оптимизация бюджетных расходов в этой сфере, но с сохранением эффективности деятельности соответствующих органов исполнительной власти и бюджетных учреждений и организаций. И необходимость довольно жесткой централизации управления этой сферой, для сегодняшнего дня очень важной», - прокомментировал инициативу один из участников обсуждения программы Александр Трахтенберг.

Региональная программа информатизации должна будет охватить такие сферы, как образование, культуру, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, дорожное хозяйство, строительство, здравоохранение, социальное обеспечение, труд и занятость, энергетику, безопасность жизнедеятельности. Так, в сфере образования предполагается прекращение использования бумажной формы при ведении журналов, дневников и отчётных форм, использование лишь электронных учебных материалов, в том числе интерактивных электронных комплексов контроля знаний и цифрового лабораторного оборудования, и учебных дневников в электронной форме. Для людей с ограниченными возможностями и инвалидов будут созданы условия для получения дистанционного обучения с использованием систем видеоприсутствия и оценки знаний в форме компьютерного тестирования.

В сфере здравоохранения предполагается улучшать информированность граждан об услугах здравоохранения, организовать пациентам дистанционный доступ к своей медицинской информации (истории) и полученным медицинским услугам, получить информацию о квалификации медицинских работников и о результатах деятельности лечебно-профилактического учреждения.

В сфере социального обеспечения запланировано улучшение информированности граждан об их правах на льготы, субсидии, пенсии, пособия, выплаты, медицинскую и материальную помощь; создание сервисов дистанционного расчета размеров положенной гражданам социальной помощи, подачи заявлений в электронной форме на ее получение.

«Есть опасения, что в реализации этой программы «потеряется» бизнесовая составляющая информатизации. Как представляется, на сегодня существует определенное непонимание, что есть механизмы взаимоотношений власти с гражданами и должны быть свои механизмы и процедуры партнерства власти и бизнеса», - выразил мнение по этому поводу Александр Трахтенберг.

 

Отметим, что Минкомсвязи России поручено представить в Правительство РФ проект плана мероприятий по реализации Концепции в срок до 20 марта 2015 года. В связи с этим срок разработки концепции региональной информатизации Свердловской области для регионального правительства обозначен 1 февраля 2015 года. Реализация федеральной Концепции рассчитана на период до 2018 года. Субъекты Российской Федерации утверждают планы-графики реализации направлений Концепции самостоятельно.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: