Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Из деревянных школ не хотят уходить

16.06.2015

Из деревянных школ не хотят уходить

Спор по переводу детей из зданий начальных школ №6 и №14 никак не утихает. Администрация, ссылаясь на Роспотребнадзор и министерство образования, настроена перевести школьников в новую школу №1. Однако, есть родители, которые категорически против.

29 мая ситуация рассматривалась на заседании Думы округа. Позицию властей озвучила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Кузнецова.

По ее словам, из двух зданий планируется перевести 145 детей. Была создана рабочая группа, в которой приняли участие представители Роспотребнадзора, управления образования, ГИБДД, общественных организаций, родителей. Из 30 человек в итоге 29 проголосовало за перевод в новую школу. Некоторые члены комиссии, обходя здания начальных школ, поражались: «Как здесь могут учиться дети?!»

В итоге на сегодняшний день 98 заявлений от  родителей на перевод их дочерей и сыновей в школу №1 уж есть. Не определились родители 47 школьников.

Известно, что прокуратура указала администрации на некоторые недочеты, в частности, на организацию безопасного маршрута – кое-где по дороге в новую школу нужно поставить соответствующие дорожные знаки. Кроме того, администрации указали и на то, что дети, чьи родители категорически откажутся переводить их в новую школу, имеют право остаться в  старой. И на заседании Думы было озвучено – ребята, не пожелавшие перейти в новую школу будут учиться в основных зданиях школы №6. Но все же это не те здания, где учились ребята.

На это и делает упор Наталья Давыдова, тот самый единственный человек, не сказавший свое «за» в вопросе переводе детей по итогам деятельности рабочей группы.

Наталья в отличие от других нашла в работе этой группы массу недочетов. Например, в школах не проводились родительские собрания, и мнения родителе не учитывались. Администрация не представила заключение об экономической целесообразности закрытия школ. Нет гарантий администрации по поводу устранения нарушений, на которые указали прокуратура и ГИБДД. В конце Наталья и вовсе пообещала инициировать проверку состояния основных зданий школ №6 и №14 на соответствие нормам и аварийность. Речь Натальи Давыдовой мы приводим полностью.

Что в итоге? Наталья Кузнецова, выступая на Думе отметила, что, скорее всего, начальные школы №6 и №14 к 1 сентября не откроются вовсе – слишком много замечаний высказывает Роспотребнадзор. Наталью Давыдову и ее соратников не устраивает вариант, предложенный администрацией – они считают основные здания школ «аварийными», а здания начальных – «добротными». Интересно, что никто из присутствующих не высказался по теме и не предложил своего варианта решения ситуации. Судя по всему, этой теме еще долго не сходить со страниц газет.

Наталья ЯРИНА

 

В ТЕМУ!

«Фарс и профанация – вот как я характеризую работу комиссии…»

Наталья Давыдова против закрытия зданий начальных школ №6 и №14

"Хотела довести до депутатов и общественности результат деятельности рабочей группы, которая была создана по представлению прокуратуры Свердловской области и в соответствии с ч. 11, ст. 22 Федерального  Закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ее решении. В моем представлении, как человека с высшим экономическим образованием (красный диплом), целью группы должно было быть всесторонне изучение вопроса целесообразности закрытия начальных школ и оценка перспектив принятия такого решения с социальной и  экономической точек зрения и с точки зрения безопасности детей.

Социальная часть – изучена не была. Собрания в школах не проводились, родители не опрашивались. На заседании Золотовой были представлены слайды с информацией по опросу родителей, которые были взяты «с потолка». Так же были показаны слайды о том, что в Сысерти много свободных мест для школьников и рекламный ролик о том, какая замечательная школа №1. Управлением образования не было представлено документального  технико-экономического обоснования проводимых реформ системы образования в Сысерти.

Экономическая часть – заключение профильного блока Администрации о целесообразности закрытия школ представлено не было.

Вопросы безопасности – заключение органов ГИБДД представлено не было. Не было представлено письменных гарантий Администрации об устранении до начала нового учебного года многочисленных нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения на пути следования детей, которые в результате проверки, инициированной группой родителей и депутатом Зак собрания Андреем Альшевских выявила прокуратура Свердловской области. Из документов было представлено заключение Роспотребнадзора о нарушении норм, которые они выдавали ежегодно на протяжении всех прошлых лет, как и в отношении любой другой школы Сысертского района и каждый год разрешали открытие школ под письма администрации.

Имело бы смысл запросить мнение профильного министерства, чего сделано тоже не было.

Вместо сбора документальных заключений для того, чтобы компетентные должностные лица в будущем несли персональную ответственность и  глубокого изучения сути проблемы для беспристрастной оценки ситуации администрация и комиссия сосредоточились на использовании полит технологий. О предстоящем заседании было сообщено по телефону вечером 8 мая в предверии выходных по случаю празднования великого для нашей страны праздника – Дня Победы, заседание назначили на первый после выходных рабочий день. Какие-то документальные материалы по повестке и регламенту,  работе комиссии и ее составу выданы не были. Пользуясь правом определять состав и размер комиссии, было сделано все, чтобы члены комиссии высказались единодушно «за» (это при такой то спорности проводимого решения) и «принизили» значимость единственного голоса  «против».

Фраза заместителя главы – Константина Сурина о том, что комиссия является площадкой для диалога не нашла поддержки у председательствующих. Видимо его забыли предупредить о том, что работа комиссии носит формальный характер. Апофеозом происходящего стало выступление уважаемого человека преклонных лет со словами: «Я человек, конечно пожилой. Внучка у меня учится в другой школе. Мы 20 лет ждали эту школу, а теперь она стоит полупустая. Я голосую «ЗА»!». И вопрос был тут же поставлен на голосование, результат которого - 29 голосов за закрытие, единственный мой голос «против». Фарс и профанация – вот как я характеризую работу комиссии.

 

Ситуация с реформой образования в Сысерти, сильно напоминает реформы «90-х», когда оказавшиеся у власти «младо-реформаторы» ни кого слушать не хотели, «плясали на костях большой страны» и не оценивали преступность своих реформ для будущих поколений. До основанья все разрушим, а затем… Так и у нас – детские сады мы еще не построили, а школы уже закрываем. Ну неужели настолько хочется продать помещения ЦВР-ов, что ради этого готовы «пустить под нож» Сысертское образование.

За время нашей работы по вопросу закрытия школ мы провели массу встреч и дискуссий как с должностными лицами, так и с родителями. Есть и среди родителей сторонники политики Администрации в сфере образования, но их единицы.

Нашу позицию о том, что решение о закрытии школ не проработано и несет губительные последствия для системы образования в Сысерти, поддержали:

подавляющее большинство родителей, чьи дети учились и учатся в начальной школе №6, а так же родители будущих первоклассников.

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Мороков в ходе личного приема

Председатель Сысертской Городской думы Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская

Депутат Зак Собрания Свердловской области Андрей Альшевских

Министр образования Свердловской области – Биктуганов

Заместители министра образования Свердловской области в ходе личных приемов в правительстве

Работники аппарата полпреда Президента в УрФО

Бывшый начальник управления образования Сысерти – Минин

К большому сожалению многих, с кем мы разговаривали, у ведомств (даже профильных) нет рычагов воздействия на Администрацию. По закону, закрытие школ – право местной администрации. Но нужно ли использовать это право в целях вредительства системе образования? Даже Президент уже высказался о том, что на местах нужно тоже думать, а не оптимизировать все подряд.

"Нельзя прикрываться только тем, что мы делаем нужные вещи, нужно делать их ещё и с умом. Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей, - сказал президент. - Необходимо осуществить жёсткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удалённых районах, в сельской местности".

Для проведения своего решения Администрация и Управление образования активно использует меры административного воздействия. Угрожает увольнением учителям за высказывание своего мнения. Предлагает учебную нагрузку 3 часа в неделю либо добровольное сокращение. Заставляют родителей под разными предлогами писать заявления о переходе в другую школу, хотя постановления о закрытии школ еще нет (и нас, родителей, можно понять, если закроют все школы Сысерти, то мы будем вынуждены писать заявления хоть в какую школу, даже школы других городов, не оставлять же детей без образования).

Управление образования предложило родителям учеников начальных классов школ № 6 и № 14, которые не пожелают перевести детей в школу № 1, перейти из добротных зданий начальных школ, в аварийные здания средних школ. Так же хотелось бы отметить, что тем, кто всё же переходит в 1-ю школу, предложено самостоятельно обеспечить классы оборудованием и обустроить абсолютно пустые раздевалки. На основании всего вышеизложенного, нами будет инициирована проверка состояния основных зданий школ №6 и №14 на соответствие нормам и аварийность".


Наталья ДАВЫДОВА

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: